使用消毒剂应注意的一般原则有哪些?

全部回答

     使用消毒剂应注意的一般原则: ① 消毒剂的毒性、腐蚀性、刺激性,消毒剂仅用于物 体及外环境的消毒处理,切忌内服。不同消毒剂的毒性、 腐蚀性及刺激性均不同,如含氯消毒剂、过氧乙酸、二氧 化氯等对金属制品有较大的腐蚀性,对织物有漂白作用, 慎用于这种材质物品,如果使用于消毒后应用水漂洗或用 清水擦拭,以减轻对物品的损坏。
    过氧乙酸有较大的刺激 性。碘酒的刺激性大,而碘伏的刺激性小。 ② 消毒剂的有效含量及溶液的配制,消毒剂均以含有 效成分的量表示,如含氯消毒剂以有效氯含量表示,25% 漂白粉原粉即该消毒剂含25%有效氯,60%二氯异氰尿酸 钠为原粉中含60%有效氯,20%过氧乙酸指原液中含20% 的过氧乙酸,其余类推。
    对这类消毒剂稀释时不能将其当 成100%,而应按其实际含量计算。各消毒剂在其标签上均 注明其有效成分及含量。 ③ 消毒剂的稳定性,消毒剂标签上也标注其有效期, 大多数消毒剂有效期为1年,少数消毒剂不稳定,有效期 仅为数月,如有些含氯消毒剂溶液。
  有些消毒剂原液比较 稳定,但稀释成使用液后便不稳定,如过氧乙酸、过氧化 氢、二氧化氯等消毒液,稀释后不能放置时间过长。  有些 消毒液只能现生产现用,不能储存,如臭氧水、高氧化还 原电位水等。
   ④ 消毒剂的贮存,多数消毒剂在常温下于阴凉处避光 保存,但应存放于小孩不易拿到的地方,也不能存放于冰 箱中,以免腐蚀冰箱。部分消毒剂易燃易爆,保存时应远 离火源,如环氧乙烷和醇类消毒剂等。
     配制和使用消毒剂时应注意个人防护,必要时应戴 防护眼镜、口罩和手套等。如用过氧乙酸等消毒剂进行喷 雾消毒时。 。