使用消毒剂时应注意哪些问题?

全部回答

    作为一个理想的化学消毒剂,应杀菌谱广、使用有效浓度低、杀 菌作用速度快、性能稳定、易溶于水、可在低温下使用、不易受各种 物理化学因素影响、对物品无腐蚀性、无臭无味,无色、毒性低(消 毒后无残留毒害)、使用安全、价格低廉、运输方便、可大量生产供 应。
  目前的化学消毒剂中,没有一种能够完全符合上述要求。  因此在 使用中,只能根据被消毒物品性质、工作需要及化学消毒剂的性能来 选择使用某种消毒剂。①选用适宜的消毒剂。水貂对气味敏感,对于消毒剂污染的饲料会拒食。
  水貂对来苏 儿、克辽林敏感。应了解消毒剂的消毒特性,有针对性地选用消毒 剂,选用高效、低毒、无腐蚀性、无特殊的气味和颜色、对笼具无腐 蚀作用的消毒剂。  ②按照说明书正确存放消毒剂,温度要适宜,有的还须避光 存放。
  ③养殖场应多备几种消毒剂,定期交替使用,以免产生耐药性。④正确配制(稀释)消毒药。消毒药要按照使用说明书进行稀释,浓度正确是消毒成功的关键因素。⑤将需要消毒的环境或物品清理干净,去掉灰尘和覆盖物,有利 于消毒剂发挥作用。
      ⑥注意安全。消毒时应穿防护衣服,戴防护眼镜、口罩、手套 等,如不慎沾到皮肤上,应立即用水清洗。⑦消毒液经长期或频繁使用,都有可能滋生微生物,特别是中效 或低效消毒剂,因此消毒液最好现配现用。
  ⑧消毒前应将物品清洗干净,然后再进行消毒,否则会降低消毒 效果。⑨除有特殊说明之外,不同的消毒剂不能混合使用。