在使用这些消毒剂时都需要注意些什么?

在使用这些消毒剂时都需要注意些什么?消毒程序应该怎样做?

全部回答

    首先鹅舍的消毒。鹅舍的消毒通常是指鹅群被全部销售或屠宰后对鹅舍进行的消毒。正常的消毒程序是先清扫,除去灰尘,然后连同垫草一起喷雾消毒,而后垫草等废弃物运往处理场无害化处理。
  对鹅舍内的词养工具、料槽、水槽等先用清水浸泡刷洗,然后用消毒药水浸泡或喷雾消毒。对鹅舍地面、墙壁、支架、顶棚等各个部分,能洗刷的地方要先洗刷晾干,再用消毒药水喷雾消毒,在下批鹅进场前两天再进行熏蒸消毒。
    新换的垫草也应该暴晒或者消毒,因为垫草中常常带有霉菌、螨及其他昆虫等,因此在搬人鹅舍前必须进行翻晒、消毒。垫草的消毒可用甲醛、高锰酸钾熏蒸,具有消毒、杀虫两种功效。其次要注意孵化窒的消毒。
  孵化室的消毒效果受孵化室总体设计的影响,总体设计不合理,可造成病原相互传播,一旦育雏室或孵化室受到污染,则难以控制疫病的流行。  孵化室通道的两端通常要设消毒池、洗手间、更衣室,工人及工作人员进出必须更衣、换鞋、洗手消毒、戴口罩和工作帽,雏鹅调出后、上蛋前都必须进行全面彻底的消毒,包括孵化器及其内部设备、蛋盘、搁架、雏鹅箱、蛋箱、门窗、墙壁、顶篷、室内外地坪、过道等都必须进行清洗喷雾消毒。
    第一次消毒后,在进蛋前还必须再进行一次密闭熏蒸消毒,确保下批雏鹅不受感染。此外,孵化室的废弃物不能随便乱丢,必须妥善处理,因为卵壳等带病原的可能性很大,稍有不慎就可能造成污染,所以所有的废弃物必须无害化处理。
  第三要注意种蛋的消毒。鹅蛋产出后往往被粪便、垫草污染,鹅蛋表面的细菌和微生物大量繁殖通过壳膜上的气孔进人蛋的内部,影响胚胎的正常生长发育。  种蛋存放时间越长,细菌和微生物在蛋壳表面繁殖就越多,胚胎感染疾病的机会就大。
  因此,种蛋在入蛋库前应及时进行消毒,对其消毒可以阻断很多疾病的传播。