气压是怎么随着时间变化的?

全部回答

    任何地方的气压都在随着时间的不一样而改变。气压的这种变化不仅包含气压的周期性变化,也包含气压的非周期性变化。所谓气压的周期性变化,指的是气压随时间的改变而呈现规律性波动。
  比如气压在一昼夜之内的日变化情况一天中总有一个最高值,出现在上午9-10点,之后气压开始下降,到下午15-16点时出现一天气压的最低值。  以后气压又开始缓慢上升,到晚上21-22点再现一天中气压的次高值,次日凌晨3-4点则出现次低值。
  气压在一年之内的季节变化情况也属于周期性的变化。这种气压的年变化以中纬度地区最为明显。所谓气压的非周期性变化,是指气压变化不存在固定的周期。实际的气压变化是这两种变化因素综合作用的结果。  但这两种变化所起的作用不等,在通常情况下,必有一种变化是主要的。
  如热带地区,气压的周期性变化较明显;中纬度地区,气压的非周期性变化较大。然而这种情况也不是固定的,有时双方还会互相转化。