海外工程项目面对通货膨胀风险有哪些控制措施?

全部回答

     设置合理的调价条款:调价条款指为有效控制成本,在合同签订时对可能影响项目计价的因素在合同中进行约定的条款。调价条款可为项目资金投人及价款结算提供依据。在设立调价条款时应将物价上涨和价格调整的风险因素具体化,避免价格调整公式中指标不全面、不能反映真实情况或有限制性规定等。
       合理核定价差预备费:价差预备费指对可能发生的原材料、人工、设备价格上涨等引起项目投资的增加,需要事先预留的费用,亦称“涨价预备费”。项目应充分考虑通货膨胀风险对资产价值和收益的影响,合理核定价差预备费,并动态监控、及时调整,特别是对长期投资合作项目。
   其他控制措施:通货膨胀风险的其他控制措施包括适当调节原材料储备,应对项目可能的生产成本上升;及时收回项目债权款项,防止债权贬值等。