通货膨胀

过度的通货膨胀会给社会和国家带来哪些影响?对于企业或个人会有哪些机会?

全部回答

    通货膨胀的上涨最显著的特征就是物价上涨。 细说的话,主要有十个方面吧: 1。对生产 容易出现生产者从事囤积居奇、投机倒把、竞相提价而不去改进技术、改善管理和提高经济效益等。
   2。对分配 在物价持续上涨的条件下,广大公产劳动者会提出高工资的要求,会形成工资,物价螺旋式的上升。   3。对流通 物价持续上涨将使投机倒把活动猖獗,使流通领域渠道和环节无限膨胀,物价飞涨。
   4。对消费 在物价上涨而利率落后的条件下,人们将减少储蓄,动用储蓄购买消费品,甚至抢购目前并不需要的商品。 5。对投资 投资过度是造成通货膨胀的原因之一,正是由于许多经济效益差的投资加剧了通货膨胀。
     6。对外贸 为了平衡进口与出口,会加剧物价上涨,造成汇率降低和物价上涨的恶性循环。 7。对财政 因为物价上涨财政支出的各项开支增加,对财政造成很的压力。 8。对金融 物价上涨率超过利率造成的负利率,对存款人不利而对借款人有利。
   9。对教育和替他公共事业 以教育为例,即使经费年年增加,但由于物价持续上涨,实际经费会不断下降。   10。对价格改革 价格改革是经济体制改革的关键。在物价持续上涨的条件下,价格改革会受到巨大干扰,带来严重后果。
  如不釜底抽薪,物价是管不住的。 通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升。一般性通货膨胀为货币之市值或购买力下降,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。   会造成社会的混乱: 商品滞销,利润减少,导致生产(主要是工业生产)急剧下降,失业大量增加,企业开工不足并大批倒闭,生产力和产品遭到严重的破坏和损失,社会经济陷入瘫痪、混乱和倒退状态。
   因为市场经济不断的冲击货币的价值变动。虽然中国宏观调控下。一般不会出现过于膨胀的局面。  但是,留给目前人们的话题是如何去理财。 钱摆放在那里确实不是一个最好的手段。
   投资做生意,基金,养老保险,投资购买房屋,投资子女上学。都是一种理财手段。根据你的需要。你可以确定一个合理的办法。保证你手头的钱,活起来。

    通货膨胀(Inflation)一般指因纸币发行量超过商品流通中的实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。 通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升。
  一般性通货膨胀为货币之市值或购买力下降,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。  前者用于形容全国性的币值,而后者用于形容国际市场上的附加价值。两者之相关性为经济学上的争议之一。
   纸币流通规律表明,纸币发行量不能超过它象征地代表的金银货币量,一旦超过了这个量,纸币就要贬值,物价就要上涨,从而出现通货膨胀。通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会出现,在金银货币流通的条件下不会出现此种现象。
    因为金银货币本身具有价值,作为贮藏手段的职能,可以自发地调节流通中的货币量,使它同商品流通所需要的货币量相适应。而在纸币流通的条件下,因为纸币本身不具有价值,它只是代表金银货币的符号,不能作为贮藏手段,因此,纸币的发行量如果超过了商品流通所需要的数量,就会贬值。
     例如:商品流通中所需要的金银货币量不变,而纸币发行量超过了金银货币量的一倍,单位纸币就只能代表单位金银货币价值量的1/2,在这种情况下,如果用纸币来计量物价,物价就上涨了一倍,这就是通常所说的货币贬值。
  此时,流通中的纸币量比流通中所需要的金银货币量增加了一倍,这就是通货膨胀。  在宏观经济学中,通货膨胀主要是指价格和工资的普遍上涨。   在有通货膨胀的情况下,必将对社会经济生活产生影响。
  如果社会的通货膨胀率是稳定的,人们可以完全预期,那么通货膨胀率对社会经济生活的影响很小。因为在这种可预期的通货膨胀之下,各种名义变量(如名义工资、名义利息率等)都可以根据通货膨胀率进行调整,从而使实际变量(如实际工资、实际利息率等)不变。
    这时通货膨胀对社会经济生活的的唯一影响,是人们将减少他们所持有的现金量。但是,在通货膨胀率不能完全预期的情况下,通货膨胀将会影响社会收入分配及经济活动。因为这时人们无法准确地根据通货膨胀率来调整各种名义变量,以及他们应采取的经济行为。
   (一)在债务人与债权人之间,通货膨胀将有利于债务人而不利于债权人   在通常情况下,借贷的债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率,所以当发生了未预期的通货膨胀之后,债务契约无法更改,从而就使实际利息率下降,债务人受益,而债权人受损。
    其结果是对贷款,特别是长期贷款带来不利的影响,使债权人不愿意发放贷款。贷款的减少会影响投资,最后使投资减少。 (二)在雇主与工人之间,通货膨胀将有利于雇主而不利于工人   这是因为,在不可预期的通货膨胀之下,工资增长率不能迅速地根据通货膨胀率来调整,从而即使在名义工资不变或略有增长的情况下,使实际工资下降。
    实际工资下降会使利润增加。利润的增加有利于刺激投资,这正是一些经济学家主张以温和的通货膨胀来刺激经济发展的理由。 (三)在政府与公众之间,通货膨胀将有利于政府而不利于公众   由于在不可预期的通货膨胀之下,名义工资总会有所增加(尽管并不一定能保持原有的实际工资水平),随着名义工资的提高,达到纳税起征点的人增加了,有许多人进入了更高的纳税等级,这样就使得政府的税收增加。
    但公众纳税数额增加,实际收入却减少了。政府由这种通货膨胀中所得到的税收称为“通货膨胀税”。一些经济学家认为,这实际上是政府对公众的掠夺。这种通货膨胀税的存在,既不利于储蓄的增加,也影响了私人与企业投资的积极性。
     改革开放以来,我国经历了三次比较严重的通货膨胀,分别发生在1980年,1988年和1994年。   还有几个相反的词帮助你理解: 通货紧缩是与通货膨胀相反的一种经济现象,是指在经济相对萎缩时期,物价总水平较长时间内持续下降,货币不断升值的经济现象。
  其实质是社会总需求持续小于社会总供给。 通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。  通货紧缩往往伴随着生产下降,市场萎缩,企业利润率降低,生产投资减少,以及失业增加、收入下降,经济增长乏力等现象。
  主要表现为物价低迷,大多数商品和劳务价格下跌。 通货膨胀直接使纸币贬值,如果居民的收入没有变化,生活水平就会下降,造成社会经济生活秩序混乱,不利于经济的发展。  不过在一定时期内,适度的通货膨胀又可以刺激消费,扩大内需,推动经济发展。
  通货紧缩导致物价下降,在一定程度上对居民生活有好处,但从长远看会严重影响投资者的信心和居民的消费心理,导致恶性的价格竞争,对经济的长远发展和人民的长远利益不利。 ·典型表现--物价上涨   一般地说, 通货膨胀必然引起物价上涨,但不能说凡是物价上涨都是通货膨胀。
    影响物价上涨的因素是多方面的。   ①纸币的发行量必须以流通中所需要的数量为限度,如果纸币发行过多,引起纸币贬值,物价就会上涨。   ②商品价格与商品价值成正比,商品价值量增加,商品的价格就会上涨。
     ③价格受供求关系影响,商品供不应求时,价格就会上涨。     ④政策性调整,理顺价格关系会引起上涨。   ⑤商品流通不畅,市场管理不善,乱收费、乱罚款,也会引起商品价格的上涨。
  可见,只有在物价上涨是因纸币发行过多而引起的情况下,物价上涨才是通货膨胀。 有点乱,希望你可以看懂,呵呵。 。

    通货膨胀的上涨最显著的特征就是物价上涨。 细说的话,主要有十个方面吧: 1。对生产 容易出现生产者从事囤积居奇、投机倒把、竞相提价而不去改进技术、改善管理和提高经济效益等。
   2。对分配 在物价持续上涨的条件下,广大公产劳动者会提出高工资的要求,会形成工资,物价螺旋式的上升。   3。对流通 物价持续上涨将使投机倒把活动猖獗,使流通领域渠道和环节无限膨胀,物价飞涨。
   4。对消费 在物价上涨而利率落后的条件下,人们将减少储蓄,动用储蓄购买消费品,甚至抢购目前并不需要的商品。 5。对投资 投资过度是造成通货膨胀的原因之一,正是由于许多经济效益差的投资加剧了通货膨胀。
     6。对外贸 为了平衡进口与出口,会加剧物价上涨,造成汇率降低和物价上涨的恶性循环。 7。对财政 因为物价上涨财政支出的各项开支增加,对财政造成很的压力。 8。对金融 物价上涨率超过利率造成的负利率,对存款人不利而对借款人有利。
   9。对教育和替他公共事业 以教育为例,即使经费年年增加,但由于物价持续上涨,实际经费会不断下降。   10。对价格改革 价格改革是经济体制改革的关键。在物价持续上涨的条件下,价格改革会受到巨大干扰,带来严重后果。
  如不釜底抽薪,物价是管不住的。 通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升。一般性通货膨胀为货币之市值或购买力下降,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。   会造成社会的混乱: 商品滞销,利润减少,导致生产(主要是工业生产)急剧下降,失业大量增加,企业开工不足并大批倒闭,生产力和产品遭到严重的破坏和损失,社会经济陷入瘫痪、混乱和倒退状态。
   因为市场经济不断的冲击货币的价值变动。虽然中国宏观调控下。一般不会出现过于膨胀的局面。  但是,留给目前人们的话题是如何去理财。 钱摆放在那里确实不是一个最好的手段。
   投资做生意,基金,养老保险,投资购买房屋,投资子女上学。都是一种理财手段。根据你的需要。你可以确定一个合理的办法。保证你手头的钱,活起来。 通货膨胀是市场流通货币多于市场需求货币量等多方面因素影响导致的。
     最直接的影响是钱不值钱,从而影响我们国家经济的运行。这方面弊很多,就不一一列举了 我们社会人现在就业不能去出口企业,因为人民币升值使成本增加 加上油价大幅上涨,出口企业活的很苦,所以在这种企业就业近期不容乐观。
   银行对小企业的贷款卡的很紧,因为银行无法通过涨利息去解决货币流通过多问题,因为外国企业也会存钱,这会使人民币更多的流通。  所以对外出口小企业不倒闭很难。大企业有自己的知识产权,因而相对好些。
  现在对外企业很多转向国内市场。 我们在这种情况下要乐观的面对它,过好自己的日子,中国通货膨胀还不算严重,所以对生活没太大影响。但有车的可能不太好过。国家一些炼油企业炼油会亏本,所以成品柴油很少,汽油相对还好,但每月还会增 们的开支。
    因此很多有车族把4轮改为2轮带步 。

    通货膨胀是市场流通货币多于市场需求货币量等多方面因素影响导致的。 最直接的影响是钱不值钱,从而影响我们国家经济的运行。这方面弊很多,就不一一列举了 我们社会人现在就业不能去出口企业,因为人民币升值使成本增加 加上油价大幅上涨,出口企业活的很苦,所以在这种企业就业近期不容乐观。
     银行对小企业的贷款卡的很紧,因为银行无法通过涨利息去解决货币流通过多问题,因为外国企业也会存钱,这会使人民币更多的流通。所以对外出口小企业不倒闭很难。大企业有自己的知识产权,因而相对好些。
  现在对外企业很多转向国内市场。 我们在这种情况下要乐观的面对它,过好自己的日子,中国通货膨胀还不算严重,所以对生活没太大影响。  但有车的可能不太好过。国家一些炼油企业炼油会亏本,所以成品柴油很少,汽油相对还好,但每月还会增 们的开支。
  因此很多有车族把4轮改为2轮带步 这是我的观点,仅供参考。