为什么说《老子

是一部哲学著作?

全部回答

    《老子》一书,又名《道德经》或《道德真经》。《道德经》、《易经》和《论语》被认为是对中国人影响最深远的三部思想巨著。一般认为是战国初期的老子李耳所著。分为上、下两册,共5000字左右。
  《道德经》是后来的称谓,最初老子书称为《老子》而无《道德经》之名。其成书年代至今仍无定论,不过根据1993年出土的郭店楚简的年代推算,其成书年代至少在战国中前期。  《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,认为“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道”乃“夫莫之命而常自然”,因而“人法地,地法天,天法道,道法自然”。
  “道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中包含了大量朴素辩证法观点,如认为一切事物均具有正、反两面,并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。
    又以为郭店楚简于1993年在湖北省出土,共保存了先 秦时期的儒家和道家典籍18篇。其中《老子》 3篇,与今本《老子》存在一定差异。