哪部书是第一部德国哲学著作?

全部回答

    《人类理智新论》是莱布尼茨与洛克论战的一部重要哲学著作,着重探讨认识论问题,但也涉及他的主要哲学原则,该书大约完成于1704年。这本书写成的时候,洛克去世了。在莱布尼茨看来,由于对手已经不能答辩了,发表出来对他不尊敬也不公正,所以直到莱布尼茨去世后半个多世纪才得以首次发表。
    由此可见莱布尼茨的绅士风度。这部著作反映了德国资产阶级的性格和要求,因而被誉为第一部德国哲学著作。《人类理智新论》由五个部分组成:序言,论天赋观念,论观念,论语词,论知识。
  在书中作者同洛克《人类理解论》(《人类理智论》)进行了逐章、逐节,甚至逐句的辩论,因而书的全部章节及标题都和洛克的著作大体相同。  本书采取对话的形式撰述。对话的双方是斐拉莱特(原意是“爱真理者”,它代表洛克)和德奥斐勒(原意是“爱上帝者”,它代表莱布尼茨)。
  莱布尼茨在辩论过程中集中地阐述了自己的唯心主义理性派的认识论,宣称解决了洛克留下的完全未解决的一些认识论的难题。《序言》。“序言”部分是全书完成以后撰写的。  它共有二十四条。
  每条独立地阐明一个问题,它对洛克本人以及整个机械唯物主义的共同缺陷——作了评述,同时,概括地论述了作者自己的观点。因此,有人把它当作是研究莱布尼茨认识论的纲要。《论天赋观念》。有没有天赋观念,这是莱布尼茨和洛克争论的第一个问题,也是最基本,最重大的问题。
    因为从对这一问题的不同回答中,将引出一系列根本不同的观点。如果人心中的观念是天赋的,或如莱布尼茨所说“天赋的内在原则”,那么,概念、真理、观点以及由此推出来的规律,必然是发自原如一块白板的内心,理智中的一切都来自外界,那就不需要用什么“天赋观念”来解释了。
  有没有“天赋观念”,成为近代欧洲经验派和理性派争论的焦点。  莱布尼茨直截了当地提出了这个问题。《观念论》。从第二卷开始,莱布尼茨除继续讨论观念的起源外,还开始讨论观念的形成、分类、功能等,它主要包括观念通论、论简单观念和论复杂观念等三个方面的内容。
  这一卷约占全书篇幅的三分之一,这说明莱布尼茨是很重视“观念”的。《语词论》。  莱布尼茨在第三卷中着重讨论了两个问题:第一,什么是语词及其意义?第二,关于各种语词问题。《论知识》。
  什么是知识?什么是真理?知识有哪些种类?知识的范围及确定性,实在性如何?这是知识问题的肯定方面;从否定方面看,就要讨论无知和错误。但肯定和否定二者之间夹着一片模糊,那就是所谓概然性知识。  以上三个方面就是莱布尼茨在第四卷《论知识》中所讲的主要内容。