家兔生活习性家如何?

全部回答

    饲养家兔,首先就要了解它的生活特点和习性,有助于 我们更好的伺养它。它的生活特点和习性大致可以归纳为 以下几个方面:(一)家兔具有昼伏夜出的习性。白天,家兔除喂食时间以外经常闭目睡眠,比较安静。
  到了晚上则频繁地出来采 食,比较活跃。晚上采食量占全部日粮和水的74%左右。  因 此,应根据其生活习性来饲养家兔,即白天尽量为它们创造 一个安静的休息空间,晚上应喂足夜草和饲料。
  (二)家兔的群居性比较差,不管是雌性还是雄性,或者 是同性别的成年兔之间都很容易发生争斗和撕咬,尤其是雄 性兔之间或新组织的比较陌生的兔群中,这种情况就更为严 重了。  所以,养兔时要充分注意到这一点,一旦发现好斗的 家兔应单独将其关起来。
  (三)家兔喜欢清洁,害怕潮湿,讨厌污秽。所以词养家 兔还要为其创造一个清洁、干燥的环境,因为这样的环境对 家兔的健康非常有利。相反,如果家兔的生长环境阴暗潮湿 或肮脏不堪,则很容易使家兔生病。
    所以,兔舍所在的位置 应该距离交通主干线200米以外,水源充足,排水顺畅,兔舍 及周围应保持清洁、干燥,兔笼底距离地面应在1米高左右, 这样做的目的是便于清理家兔的粪便。
  兔笼要经常保持清 洁、干燥,每周都要坚持刷洗兔笼。饮水、饲料、词具等必须 经常保持清洁、消毒。  兔子感染疾病的主要原因是阴暗潮 湿,空气污浊,所以要想词养好兔子,必须克服这些潜在的隐 患。
  (四)家兔还有怕惊扰、胆小的特点。在家兔的饲养管理中, 应尽量避免陌生人或猫狗等进人兔舍,这是因为兔的耳朵大而 长,听觉非常灵敏,如果有陌生人或一些陌生动物突然闯人,便 很容易使家兔惊惶失措,在兔笼中乱跑乱撞,受到伤害,导致食 欲减退。
    正在产仔的母兔,如果受到惊吓,则常会发生难产,或 者拒绝给幼兔哺乳。兔子除了运动和采食外,绝大部分时间都 在休息和睡眠,稍微一有动静即刻就惊觉了。所以,养兔的环境 —定要幽静,这一点是非常重要的。
  (五)家兔还有怕热耐寒的特点。兔子的毛很浓密,可以 抵御严寒。成兔能耐过0°c以下的气温,在5°C左右就可以 进行冬繁。  兔子很怕热,这是因为兔子的汗腺不发达,不能 以出汗的形式来调节自身的体温。
  所以当气温过高时,兔子 常趴在地上,利用地面传导来散发自身的热量;或者加快呼 吸频率,利用呼出的气带走热量。成兔适宜的温度为14°C〜24°C,幼兔为 29°C〜31°C兔很喜欢啃咬笼具,这是由家兔的生理特性决定 的。
    为了饲养生产中竹木制笼具被兔啃咬损坏,造成家兔跑 出笼而外逃的现象发生,可针对其特点进行防治。