家兔的一般生活习性和行为是什么?

全部回答

    家兔的一般生活习性和行为:(一)昼伏夜动,喜欢睡觉在生产实践中,人们不难发现,兔子在夜间非常活跃,跺脚声、尖叫声彻夜不 息。据资料报道,家兔夜间采食量及饮水量占昼夜总量的75%。
  而白天却表现很安静,除采食、饮水外,常静伏或闭目养神,甚至睡觉。这一习性与家兔进化过程中 的生态环境以及它在动物界中所处地位和解剖学结构不无关系。  故在家兔的饲养 管理中必须考虑到这一特点,合理安排伺养日程,晚上喂足料,饮足水;白天除喂料 和必要的管理工作外,尽可能不要惊扰它,保持安静的兔舍环境是十分重要的。
  (二) 性孤独,合群性差这一习性与野穴兔的长期穴居有关。穴居是为了隐蔽身体、繁殖后代,但一个 小洞,不可能“四世同堂”,故仔兔一旦断奶即被母兔赶走,让其自谋生路。  因此,养 成了独立生活的习惯。
  在生产中,成年同性别的兔关在一起时,相互厮咬的现象时 有发生,尤以公兔为甚,往往咬伤严重。在饲养管理中和运输种兔时,必须引起重 视,否则将造成严重损失。(三) 胆小懦弱,警惕性高兔子是弱小动物,若遇强敌,毫无自卫能力,但它的警惕性很高。
    它凭借一对 听觉敏锐、活动自如的长耳朵,一旦发现危险的信号,就发挥它擅长的绝招——逃 逸或钻洞。汉字的“逸”就是由此而来。因此,在管理工作中不要使兔子受惊,切忌 粗暴。
  否则,将会引起兔子食欲不振,怀孕母兔流产,哺乳母兔拒绝给仔兔哺乳,甚 至咬伤仔兔。另外,兔舍内要有防御野兽、狗、猫等人侵的设施,如门、窗、铁丝网 等。  (四) 喜欢啃咬和打洞兔子啃咬东西的行为与兔子门齿的生物学特性有关。
  它的恒齿不断生长,发 达而锐利,和鼠类的啮齿相似,而且上唇形成豁唇,门齿外露,更便于啃咬。这种解 剖学结构对采食是有利的,但对兔笼及用具的破坏也是很严重的,尤其是木质结构 的兔笼及用具最易遭啃咬破坏。
      故在建造兔笼和选用用具时,应注意其坚固性和 耐用性。有人主张在兔笼内放短的树枝,供兔子啃咬,一方面照顾了兔子的习性, 另一方面也减少了对兔笼的破坏。
  兔子的脚爪很发达,喜欢刨土打洞。因此,兔舍的地面、墙角必须坚固,否则兔 子会从它刨出的坑道中逃逸。此外,成年的公、母兔应定时剪脚爪。