家兔的有什么生活习性?

全部回答

    1) 家兔的祖先是欧洲的野生穴兔。它们在自然界中,没有 抵御敌害的能力,常成为猛禽和肉食兽的食源。为了生存的 需要,它们白天躲于洞穴中睡眠,避开敌害,夜间出洞采食,行 为谨慎敏捷,这样经过长期的自然选择,这种昼伏夜行的习性 在传宗接代中不断强化,直到现在,家兔仍然保留着祖先的这 一习性。
    在养兔场的牧放兔群或笼舍伺养兔群中,可以观察 到,家兔从黄昏到黎明这段时间表现得十分活跃,采食量大, 性欲旺盛。据我场观察统计,在水、草、料充足供应的情况下, 家兔的夜间采食量约占全天采食总量的75%。
  因此,饲养管 理的日程安排为:晚上加夜草,并给兔充足的精料和饮水,主 张在兔子精力充沛的夜间配种。  白天少喂饲料,尽量不妨碍 兔子休息。 2) 家兔嗜眠性家兔白天活动较少,大多处于休息睡眠或半睡眠状态,警 觉性也很高,一旦有异常响动,眼即睁大,环顾四周,竖耳并转 动耳壳,细心地分辨响动的方向,受惊时则不安,用力踏脚,发 出响声向兔群报警。
  但家兔完全睡眠时,眼全闭,呼吸频率减 弱,应激减弱甚至消失,家兔的这一特性,叫嗜眠性。  根据我 场的多年实践,养兔中,将兔仰体放在“ U”形架上躺着,并用 手顺毛方向抚摸兔眶上腺、眶下腺和胸腹部,兔很快进人完全 睡眠状态,眼全闭,视觉消失,听觉减弱,皮肤受到刺激后的痛 觉减弱或消失,肌肉松弛,呼吸微弱均匀,头往后仰。
  此时,对 兔一边抚摸一边进行小手术(如切开引脓、阉割等)或注射, 兔几乎无挣扎、尖叫。  手术完毕,将兔翻转呈常态站立,兔即苏醒。 3) 胆小怕惊家兔弱小,没有御敌能力,它们胆小,时刻警惕着外界环 境。
  它的耳长大,听觉灵敏;嗅觉灵敏,家兔靠嗅觉来分辨同 类间的亲疏。在害兽临近时,兔的灵敏嗅觉和听觉能及早地 发现敌害,及早地逃走。兔子的眼球大,视野宽,因长期昼伏 夜出而视像模糊,异常的举动常给兔群带来不安。
    因此,兔场 中突然的声响、举动、异常的气味和狗猫的入舍,都会使兔群 惊慌不安,在兔笼内奔跑、碰撞,跺后脚,发出响亮的声响,很 、快整个兔场的兔都惊恐起来,发生“群体自恐”。
  这对兔群损 害极大,轻则厌食掉膘、拉稀、流产、难产,重则母兔食仔、踩死 仔兔或兔急性死亡。  所以,养兔人人舍饲养管理时,动作要轻 稳,禁止其他畜禽入兔舍,对外来人员参观应适当控制。
  突遇 惊吓,可喂草压惊。但兔对风声、雷电等自然现象不产生恐 惧。同时也喜听柔和的音乐和广播。 4) 喜清洁、干燥、通风,厌潮湿、污秽清洁、干燥、空气清新的环境是兔子喜欢的休息处。  成年 兔大多有良好的采食、休息、排泄三点定位的习惯,它们的粪 尿常固定地排泄在兔笼的后角,以利卫生保持。
  家兔休息时, 常用舌头舔自己前后肢和身体其他部分毛被,并用前爪梳理 头面,以清除自己身上粘染的污秽物,这是家兔适应环境的本 能。如果兔笼舍潮湿、污秽,会加快病原微生物的孳生繁殖, 污染兔体。
    兔在整理个体卫生时,把病厚带人体内,而增加发 病机会。因此,一定要保持兔笼舍的干燥、卫生和良好的透光 通风,才能减少兔病和提局兔的毛皮品质。 5) 性喜穴居家兔至今仍承袭了祖先掘洞穴居的本能,在自然条件下, 有利隐藏自己免遭敌害。
  它喜欢暗、窄、干、卫生的环境。  笼 养家兔时,要人为地将环境设计得适应家兔的穴居性,特别是 对临产母兔和仔兔,兔笼内应半明半暗,如在兔笼门上挂草 帘,使笼内黑暗,减少外界惊扰,增加母兔、仔兔安全感。
  相 反,光线太强,怀孕母兔临产会跳笼、啃笼,不在预置的产箱中 分娩,而造成仔兔损失。此外,设计兔笼时,取材宜坚固结实, 以免兔打洞、啃坏。  野外牧放的家兔应有干燥、排水良好的人 工洞穴。
   6) 同性好斗、群居性差群养家兔,同性好斗。当幼兔长到2。5 ~3月龄而有性成 熟表现时,常常发生公兔与公兔、母兔与母兔之间的厮咬,特 别是新组织的兔群,尤为严重,轻则体毛缺损,皮肤撕裂、乱交 滥配,重则致残或致死。
    因此,对3月龄以下性未成熟的兔, 可以群养,对3月龄以上的种用兔必须单笼词养,一笼一兔; 对商品兔中的公兔必须骟割后群养。野外牧放兔群,应建设 迷宫,以利公兔确立领地,仔兔、母兔有安静休息条件。
   7) 耐寒怕热家兔被毛浓密,保温性好,在防风、防雨、饲料充足的条件 下,成兔能耐受0度以‘下的低温,但兔汗腺少(仅分布于唇和 鼠部),依靠皮肤散热的能力差,不耐炎热。  因此,长期的 高温环境,对家兔的生长发育、繁殖、健康十分有害。
  伺养家 兔的最适宜温度是15 ~ 25度,临界温度为5〜30度,要注意 调节。 8) 嗅觉、听觉灵敏,视觉差家兔的大脑嗅球发达,具有极为灵敏的嗅觉。在兔的外生殖器左右两侧有鼠鼷腺体分泌,直肠中同时分泌液体,这些 液体特别臊臭。
    兔体的不同,这种臊臭也有差异,兔常依靠它 来辨别同类间的亲疏。新生仔兔体带有自己母亲体的臊臭, 一旦其他母兔的臊臭液体污染仔兔,母兔就会拒绝哺乳,甚至 咬死仔兔。此外,在饲料多样化充足供应的条件下,兔能分辨 出可食的杂草,它不喜吃的或不吃的杂草常是有毒有害的。
     兔耳壳长大,具有高度集音作用,常常转动耳壳,细心地分辨 周围的声响,以便躲避敌害。兔的眼球大而突出,但由于长期 的夜间活动,视觉较差。