安全吗?网上购买的保险只有电子保单?

网上购买的保险只有电子保单,安全吗?

全部回答

    《中华人民共和国合同法》第11条规定,书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。 《中华人民共和国电子签名法》第4条规定,能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式。
     所以,我国的法律允许保险单以电子数据的形式呈现,这是有法律规定的。 关于电子保单的理赔问题,大家也不用担心。《合同法》已将数据电文列为合同的合法表现形式,《电子签名法》也对以电子签名为手段的数字认证赋予了法律认可。
  因此,电子保单和纸质保单是具有同等的法律效力,它就相当于投保人与保险公司签订的保险合同,记录了投保信息、投保条款等。   未免大家还存有疑问,我还去咨询了,理赔人员表示:电子保单和纸质保单具有相同的法律效力,不会有理赔区别的,都一样。
  在理赔时,保险公司要求提供保单的话,用户只要把电子保单直接下载打印,递交理赔材料的时候一并提交就可以了。