什么被称为“立体的画”和“无声的诗”?

什么被称为“立体的画”和“无声的”?

全部回答

     盆景源于中国,它是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然桌观的艺术品,是自然 美和艺术美的有机结合。1972年在陕西乾陵发掘的唐代章怀太子墓甬道东壁,绘有侍女手 托盆景的壁画,是迄今所知的世界上最早的盆景实录。
  盆景能在咫尺空间集中体现山川神 貌和园林艺术之美,人们把它称为“立体的画”和“无声的诗”。   盆景究竟起源于何时,现在已无史可考。而“盆景”一词,最早即见于明代屠隆所著 的《考盘余事》。
  宋代是盆景艺术发展的一个高峰时期,当时的著名文士如王十朋、陆游、 苏东坡等,都对盆景作过细致的描述和赞美。元代有一位高僧取法自然,善于制作小型盆 景。明清是盆景发展的繁盛时期,在这一时期,许多关于盆景的著述问世。
     进人现代社会,尤其是20世纪50年代以后,在公共园林、苗圃和民间家庭到处都可 以看见盆景。国家成立了盆景协会,经常举办盆景园和盆景艺术展览,这些举措对于保护 中华民族的文化传统具有重要意义。
   中国的盆景艺术最早传人邻国日本,称为“盆栽”。1909年,伦敦举办博览会, 日本通过这次博览会将“盆栽”传到世界各国。  第二次世界大战以后盆栽开始在西方 世界极为流行。
  1980年在日本大阪召开了世界第一届盆景大会,同时举行了世界盆景 展览。 中国盆景流派包括岭南盆景、川派盆景、海派盆景。每一个派别都有自己的特色。岭 南盆景挺拔自然、飘逸豪放、灵动潇洒。川派盆景以成都盆景为代表苍古雄奇、豪迈奔放。
       海派盆景即上海盆景,这一派别博采各家之长,逐渐形成了自己的独特风格,清秀古雅、 严整平稳、层次分明、曲尽其妙。
   其实,盆景不单有欣赏的功能,还有很多实用价值,例如:有一种叫滴水观音的盆景, 它有清除空气灰尘的功效;还有一种叫非洲茉莉的盆景,它能产生一种挥发性气体,这种 气体可使人放松、有利于睡眠,还能提高工作效率。