什么叫做洋兰的立体栽培?

什么叫做洋兰的立体栽培

全部回答

    洋兰的立体栽培是利用挂网垂直放置后,在上面挂用树蕨板板植的洋兰,它们垂直立于兰室或半棚之内,地下或兰 架上可放置盆栽兰花,空中又可以吊挂大型或中小型的吊篮 和吊盆种植的吊垂品种,使整个空间都充塞着兰株。
  它 们互不影响生长,最耐阴的种类位于地面层,如地生的鹤顶兰、 虾脊兰等;喜光的种类放于兰架上或挂网上,如石斛兰、文心 兰、卡特兰、蝴蝶兰、万代兰、兜兰、石豆兰、树兰、白拉索兰、贝 母兰、蕾丽兰、秋石斛和堇色兰等大多数气生兰;吊挂于最上部 的吊篮或吊盆洋兰以植株或花序自然下垂的种类,如奇唇兰、 爪唇兰、垂花蕙兰类、垂花贝母兰类等为好。
    如此一来,整 个兰花温室或兰棚犹如一个空中花园,令人印象深刻。垂直挂网可以用铁丝网格固定于墙面或制成一个“人” 字形活动架,顶部用合页连接,底部要留10厘米左右的脚 部以便支立起来和移动。
  吊篮和吊盆的挂吊可以用较粗的铁丝制成吊钩吊挂于较牢固的支架上,高度可分成高、中、低 3种:大型者位于最髙,中型者居中,矮小型者在下。  吊挂 的位置不宜在中央通道上,以免给人一种危机感。