秦汉时期的休假制度有哪些?

全部回答

    秦汉时期,官员的假期分为两种,一是例假,也就是例行休息的假期,就是今 天所说法定假日,按照当时的规定是“五天一休”。二是事假,与今天的事假基本 类似,当然普通的事情是不能请假的,它主要是病假和守坟。
  而守坟是因为父母丧 期要守孝三年,所以必须请假。对病假的规定,俸禄二千石的官员可以带一部分家 属回老家养病,二千石以上的即使有病也不能离开担任官职的地方。  除了类似星期 天的休假外,政府的法令也规定了节庆的假日。
  在唐、宋时期,有放假一天、三天、 五天或七天的大小节庆。最长的是新年和冬至,各放七天。