明朝官员的休假制度

全部回答

    明代官员的休假制度较前代更完备,出现了一些固定的休假日,如岁首,端午,中秋等。另外,对官员的病假,事假,及探亲假均作了详细的规定。关于病假,明朝规定,养病超过三年这革职。
  关于事假,主要是婚丧之事,明朝规定:父母丧事给假三天,近亲丧失给假一天,婚假三天,以上这些事假均无须得到批准,是法定的假期。  明代还有探亲假制度,官员任职三年后,每三年享受一次探亲假,每次一个月,途中时间按里程另算,如父母亡故,则给扫墓假,每五年一次,每次十天,扫墓探亲费用均有国家给予补助。
  如值父母丧事,还可回原籍治丧守孝,称“丁忧”,但年限不得超过三年。

明初官员只有三天休假即过年、冬至和皇帝的生日 后确定有寒假一说,从农历十二月开始为期一月 另有致仕一说,就是辞职退休,一般有年龄大的以及父母去世守孝的,后者在守孝结束之后会从新被皇帝启用