我国从什么时候开始有休假制 度的?

全部回答

     我国的休假制度,可说是历史悠久, 源远流长。据《汉律》记载,早在西汉 时就有明文规定:“吏员五日一休沐。” 到了东汉,这个制度又有了放宽。它规 定官员不但可以洗澡更衣等,还可以回家看望老小、探亲访友、夫妇团聚。
   到了唐代,休假制度从五日休一天 改为十日休一天。  除此之外,每年的 “清明” “冬至”还放一至三天假,让官 员回家祭祀祖宗,称为“至日”。 宋朝公务人员的休假制度更加宽松。

   他们全年的实际休假达到九十八天。 明朝的休假制度较之宋朝有所改变。 每年休假只有五十多天。 清朝的休假制度前期基本上沿袭明 朝,后期开始变化。  到了 1910年,清朝 政府上层基本上实行了以星期天为公休 日的制度。