明朝的官员等级

明朝的官员等级怎样? (请例举13个官名,等级从低到高)

全部回答

    明朝官员制度简介   宗人府。宗人令一人,左、右宗正各一人,左、右宗人各一人,并正一品掌皇九族之属籍,以时修其玉牒,书宗室子女适庶、名封、嗣袭、生卒、婚嫁、谥葬之事。
  凡宗室陈请,为闻于上,达材能,录罪过。初,洪武三年置大宗正院。其属,经历司,经历一人,正五品典出纳文移  太师、太傅、太保为三公,正一品少师、少傅、少保为三孤,从一品掌佐天子,理阴阳,经邦弘化,其职至重。
      太子太师、太子太傅、太子太保,并从一品掌以道德辅导太子,而谨护翼之。太子少师、太子少傅、太子少保,并正二品掌奉太子以观三公之道德而教谕焉。太子宾客,正三品掌侍太子赞相礼仪,规诲过失。
  皆东宫大臣,无定员,无专授。  左、右丞相,正一品 平章政事,从一品  左、右丞, 正二品 参知政事,从二品  郎中, 正五品 员外郎 正六品 都事、检校,正七品 照磨管勾,从七品  参议府参议,正三品 参军断事,从三品 断事、经历,正七品 知事, 正八品 都镇抚司都镇抚,正五品 功所功郎,正七品。
     吏部:  尚书一人, 正二品 左、右侍郎正三品  司务厅司务 从九品 文选、验封、稽勋、考功 四清吏司,各郎中一人,正五品  员外郎一人,从五品 主事一人,正六品  正一品,初授特进荣禄大夫,升授特进光禄大夫。
   从一品,初授荣禄大夫,升授光禄大夫。    正二品,初授资善大夫,升授资政大夫,加授资德大夫。  从二品,初授中奉大夫,升授通奉大夫,加授正奉大夫。  正三品,初授嘉议大夫,升授通议大夫,加授正议大夫。
    从三品,初授亚中大夫,升授中大夫,加授大中大夫。  正四品,初授中顺大夫,升授中宪大夫,加授中议大夫。    从四品,初授朝列大夫,升授朝议大夫,加授朝请大夫。
    正五品,初授奉议大夫,升授奉政大夫。  从五品,初授奉训大夫,升授奉直大夫。  正六品,初授承直郎,升授承德郎。  从六品,初授承务郎,升授儒林郎,吏材干出身授宣德郎。
      正七品,初授承事郎,升授文林郎,吏材干授宣议郎。  从七品,初授从仕郎,升授征仕郎。  正八品,初授迪功郎,升授修职郎。  从八品,初授迪功佐郎,升授修职佐郎。
    正九品,初授将仕郎,升授登仕郎。  从九品,初授将仕佐郎,升授登仕佐郎。  外命妇之号九。  公曰某国夫人。侯曰某侯夫人。伯曰某伯夫人。  一品曰夫人,后称一品夫人。
  二品曰夫人。三品曰淑人。四品曰恭人。五品曰宜人。六品曰安人。七品曰孺人。  上述为很小一部分,另有2部,48司,与外派官职,不计其数,难以累述。  另外您说的知县七品只是一部分知县,县分三等。
      粮十万石以下为上县,知县从六品;  六万石以下为中县, 知县正七品;  三万石以下为下县, 知县从七品。
       明朝官吏职务 知县--县长,县法院院长,检察院院长 知州--地级市市长法院院长,检察院院长 知府--省级城市,副省级城市市长法院院长,检察院院长 承宣布政使司--省长 税课司--税务局局长 织染杂造--纺织局局长 巡检司---公安局局长 递运所使--邮政局局长 礼部尚书--文化部,教育部长 兵部尚书--国防部部长 吏部尚书--人事部部长 太仆寺卿--交通部部长(管马的) 鸿胪寺卿--外交礼仪 尚宝司卿--盖章的,保管御玺 。

宗人府是清朝官署名

    三公、三孤:  三公:太师、太傅、太保(正一品)。   三孤:少师、少傅、少保(从一品)。   令有太子太师、太子太傅、太子太保(从一品);太子少师、太子少傅、太子少保(正二品)。
     这些均为加官,用来表明受官者的功绩与崇高身份,没有实际管辖范围。  。2、六部:。   吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部(按顺序)。   六部各设尚书一人,直接对皇帝负责,尚书之下有左右侍郎(副部长)、郎中(司长)、主事。
     等。。   吏部:负责官吏的管理,考核,升迁等。   户部:有十三个司,分别管理各地的收支与报销。     礼部:主管国家凶吉大典,教育与考试,招待外宾,宴劳功臣等。
     兵部:管理天下军政(军令由五军都督府管理)。   刑部:管理天下刑名。。   工部:管理建筑、后勤、水利、制造等。3、督察院:。   直属于皇帝的监察部门。   下设左右督御史(正二品)、左右副督御史(正三品)、左右佥督御史(正四品)。
       再往下设十三道监察御史,分管每个省的检查工作(当时中国分十三个省)十三道监察御史与直。   属于皇帝的六科给事中统称"科道"属于言官范畴。。4、六科:。
     分为吏户礼兵刑工六科,每科设督给事中(正七品)、左右给事中与给事中(从七品)。。     给事中品级虽低,权利很大,皇帝交给各个衙门办理的工作由六科每五天注销一次,如果有脱拉。
     或者办事不力的,六科可以向皇帝报告。六科还可以参与官员的选拔,皇帝御前会议,审理有罪。   的官员。最为重要的是六科有封还皇帝敕书的权利,皇帝的旨意如果六科认为不妥可以封还,不。
       予执行。。5、五寺:。   五寺是五衙门的简称,包括大理寺、太常寺、光禄寺、太仆寺、鸿胪寺。   大理寺:相当于今天的法院,是全国最高上诉机关。
  与督察院、刑部构成了三法司。。   太常寺:主管祭祀。   光禄寺:主管宴享。   太仆寺:管马。     鸿胪寺:管招待外宾。6、詹士府:。   詹士府是负责辅助太子的机构设正三品詹士一人,正四品少詹士一人,正六品府丞一人。
     詹士府设左右春坊,司经局,主簿厅。7、太医院:。   太医院是管理宫廷及贵族诊断,制药的,设正五品院使一人,正六品院判二人,正八品御医四。     人,从九品吏目若干人。
  。8、翰林院:。   相当于现在国立大学,干部学院等的综合,翰林院的首长称为翰林学士(正五品),侍读学士两。   人,侍讲学士两人(从五品),侍读、侍讲各两人(正六品),修撰(从六品)考中状元后就会。
     被授予此职位。  编修(正七品)榜眼、探花考中后就会被授予此职位。。(地方)。   县:助手有县丞、主簿。县丞协助知县管理县政,主簿管全县粮税、户籍。水浒中宋江上山前好像就是县丞一职。
  。州,最早出现在西汉。汉武帝把全国划分成了13个监察区,称为州,州的长官叫刺史,负责监察郡,县的官吏。  东汉后,刺史又称州牧。隋取消郡的建制,只存州、县。。宋朝州的行政长官才称知州。
  明清两代的州有两级别:直隶州和散州。。   直隶州属省,级别与府相同;散州隶属府,同县级。。知州属官有同知(智能ABC中叫同志)、通判,分别掌财政、刑法、治安等。清朝时,直隶州(76个)散州(48个)。
    府(京兆府、河南府、太原府)府的长官称府尹,宋朝的府属“路”(介于中央和州之间)。   明清两代除首都、陪都所在地府长官仍称尹外,一般都称知府。没办法谁叫人家是京官呢。
  。明代府按纳税粮分三等:纳粮20万以上为上府,20万以下十万以上为中府,十万以下为下府,无粮的叫地府,全国150多个府。  。宋朝收回节度使兵权,节度使后来只是荣誉称号,只发奖状不给实权。
  元代废除。。清代官衔。文官分大夫、郎、佐郎三种,武官分将军、都尉、骑尉、校尉四种。。   文官大夫为五品以上官员,郎为正六品至正八品官员,佐郎为从八品以下官员。。正。从。   一品。
  光禄大夫。  荣禄大夫。   二品。资政大夫。通奉大夫。   三品。通议大夫。中议大夫。   四品。中宪大夫。朝议大夫。   五品。奉正大夫。奉直大夫。
     六品。承德郎。儒林郎。   七品。文林郎。征仕郎。   八品。修职郎。修职佐郎。     九品。登佐郎。登佐郎。从六品和正七品中如系吏员出身可为宣德郎,地位与正六品等,正从九品同称登佐郎。
  。武官中将军为从二品以上官员,都尉为正三品至从四品官,骑尉为正五品到七品官,校尉为正八品以下官员。。正。从。   一品。建威将军。振威将军。   二品。  武显将军。
  武功将军。   三品。武义都尉。武寅都尉。   四品。昭武都尉。宣武都尉。   五品。武德骑尉。武德佐骑尉。   六品。武略骑尉。武略佐骑尉。   七品。武络骑尉。
  武络佐骑尉。   八品。奋武校尉。奋武佐校尉。   九品。  修武校尉。修武佐校尉。   官员的服饰。清时官员的服饰有严格的规定,依品质,数量,颜色的不同来区分官位的大小,是不许。
  滥用的。。   服饰大致有下列五种:一,顶戴,二,蟒袍,三,补服,四,腰带,五,坐褥。。这里把各品穿戴。   的顶戴,蟒袍,补服列表如下:。   。顶戴。蟒袍。
  补服。   一品。珊瑚。九蟒五爪。(麒麟)。仙鹤。   二品。起花珊瑚。九蟒五爪。(狮子)。锦鸡。   三品。蓝宝石及蓝色明玻璃。九蟒五爪。(豹子)。孔雀。   四品。
  青金石及蓝色涅玻璃。八蟒五爪。(虎)。雪雁。   五品。  水晶及白色明玻璃。八蟒五爪。(熊)。白鹇。   六品。砗磲及白色涅玻璃。八蟒五爪。(彪)。鸬鹚。   七品。
  素金顶。五蟒四爪。(犀牛)。紫鸳鸯。   八品。起花金顶。五蟒四爪。(犀牛)。鹌鹑。   九品。镂花金顶。五蟒四爪。(海马)。练雀。     未入流。镂花金顶。
  五蟒四爪。(獬豸)。黄鹂。(御史、按察史、提法史等衣饰图案为獬豸)。明朝总督和巡抚合称“督抚”,是临时官位。。清代,正式以督抚为地方最高长官,总督管辖一省或二、三省,巡抚是省级地方长官。。 #################################################### 清朝官位等级 大清朝官员等级分“九品十八级”,每等有正从之别,不在十八级以内的叫做未入流,在级别上附于从九品。
     正一品: 文职京官:太师、太傅、太保、殿阁大学士 文职外官:无 武职京官:领侍卫内大臣、掌銮仪卫事大臣 武职外官:无 从一品: 文职京官:少师、少傅、少保、太子太师、太子太傅、太子太保、 协办大学士、各部院尚书、督察院左右督御史 文职外官:无 武职京官:提督九门步军巡捕五营统领、内大臣 武职外官:将军、都统、提督 正二品: 文职京官:太子少师、太子少傅、太子少保、各部院左右侍郎、内务府总管 文职外官:各省总督 武职京官:左右翼前锋营统领、八旗护军统领、銮仪使 武职外官:副都统、总兵 从二品: 文职京官:内阁学士、翰林院掌院学士 文职外官:巡抚、布政使司布政使 武职京官:散秩大臣 武职外官:副将 正三品: 文职京官:督察院左右督御史、宗人府丞、通政使司通政使、大理寺卿、 詹事府詹事、太常寺卿 文职外官:顺天府府尹、奉天府府尹、按察使司按察使 武职京官:一等侍卫、火器营翼长、健锐营翼长、前锋参领、护军参领、 骁骑参领、王府长史 武职外官:城守尉、参将、指挥使 从三品: 文职京官:光禄寺卿、太仆寺卿 文职外官:都转盐运使司运使 武职京官:包衣护军参领、包衣骁骑参领、王府一等护卫 武职外官:游击、五旗参领、协领、宣慰使、指挥同知 正四品: 文职京官:通政使司副使、大理寺少卿、詹事府少詹事、太常寺少卿、 太仆寺少卿、鸿胪寺卿、督察院六科掌院给事中 京职外官:顺天府丞、奉天府丞、各省守巡道员、 武职京官:二等侍卫、云麾使、副护军参领、副前锋参领、副骁骑参领、 太仆寺马厂驼厂总管、贝勒府司仪长、侍卫领班 武职外官:防守尉、佐领、都司、指挥佥事、宣慰使司同知 从四品: 文职京官:内阁侍读学士、翰林院侍读学士、翰林院侍讲学士、国子监祭酒 文职外官:知府、土知府、盐运使司运同 武职京官:城门领、包衣副护军参领、包衣副骁骑参领、包衣佐领、 四品典仪、二等护卫 武职外官:宣抚使、宣慰使司副使 正五品: 文职京官:左右春坊庶子、通政司参议、光禄寺少卿、给事中、 宗人府理事官、各部郎中、太医院院使 文职外官:同知、土同知、直隶州知州 武职京官:三等侍卫、治仪正、步军副尉、步军校、监守信?官、分管佐领 武职外官:关口守御、防御、守备、宣慰使司佥事、宣抚使司同知、千户 从五品: 文职京官:翰林院侍读、翰林院侍讲、鸿胪寺少卿、司经局洗马、 宗人府副理事、御使、各部员外郎 文职外官:各州知州、土知州、盐运司副使、盐课提举司提举 武职京官:四等侍卫、委署前锋参领、委署护军参领、委署鸟枪护军参领、 委署前锋侍卫、下五旗包衣参领、五品典仪、印物章京、 三等护卫 武职外官:守御所千总、河营协办守备、安抚使、招讨使、宣抚使司副使、 副千户 正六品: 文职京官:内阁侍读、左右春坊中允、国子监司业、堂主事、主事、 都察院都事、经历、大理寺左右寺丞、宗人府经历、 太常寺满汉寺丞、钦天监监判、钦天监汉春夏中秋冬五官正、 神乐署署正、僧录司左右善事、道录司左右正一 文职外官:京府通判、京县知县、通判、土通判 武职京官:兰翎侍卫、整仪尉、亲军校、前锋校、护军校、鸟枪护军校、 骁骑校、委署步军校 武职外官:门千总、营千总、宣抚使司佥事、安抚使司同知、副招讨使、 长官使、长官、百户 从六品: 文职京官:左右春坊赞善、翰林院修撰、光禄寺署正、 钦天监满洲蒙古五官正、汉军秋官正、和声署正、 僧录司左右阐教、道录司左右演法 文职外官:布政司经历、理问、允判、直隶州州同、州同、土州同 武职京官:内务府六品兰翎长、六品典仪 武职外官:卫千总、安抚使司副使 正七品: 文职京官:翰林院编修、大理寺左右评事、太常寺博士、国子监监丞、 内阁典籍、通政司经历、知事、太常寺典籍、太仆寺主薄、 部寺司库、兵马司副指挥、太常寺满洲读祝官、赞礼郎、 鸿胪寺满洲鸣赞 文职外官:京县县丞、顺天府满洲教授、训导、知县、按察司经历、教授 武职京官:城门史、太仆寺马厂协领 武职外官:把总、安抚使司佥事、长官司副长官 从七品: 文职京官:翰林院检讨、銮仪卫经历、中书科中书、内阁中书、詹事府主薄、 光禄寺署丞、典薄、国子监博士、助教、钦天监灵台郎、 祀祭署奉祀、和声署署丞 京职外官:京府经历、布政司都事、盐运司经历、直隶州州判、州判、 土州判 武职京官:七品典仪 武职外官:盛京游牧副尉 正八品: 文职京官:司务、五经博士、国子监学正、学录、钦天监主薄、太医院御医、 太常寺协律郎、僧录司左右讲经、道录寺左右至灵 文职外官:布政司库大使、盐运司库大使、盐道库大使、盐课司大使、 盐引批验所大使、按察司知事、府经历、县丞、士县丞、 四氏学录、州学正、教谕 武职京官:无 武职外官:外委千总 从八品: 文职京官:翰林院典薄、国子监典薄、鸿胪寺主薄、钦天监挚壶正、 祀祭署祀丞、神乐署署丞、僧录司左右觉义、道录司左右至义 文职外官:布政司照磨、盐运司知事、训导 武职京官:八品典仪、委署亲军校、委署前锋校、委署护军校、委署骁骑校 武职外官:无 正九品: 文职京官:礼部四译会同馆大使、钦天监监侯、司书、太常寺汉赞礼郎 文职外官:按察司照磨、府知事、同知知事、通判知事、县主薄 武职京官:各营兰翎长 武职外官:外委把总 从九品: 文职京官:翰林院侍诏、满洲孔目、礼部四译会同官序班、国子监典籍、 鸿胪寺汉鸣赞、序班、刑部司狱、钦天监司晨、博士、 太医院吏目、太常寺司乐、工部司匠 文职外官;府厅照磨、州吏目、道库大使、宣课司大使、府税课司大使、 司府厅司狱、司府厅仓大使、巡检、土巡检 武职京官:太仆寺马厂委署协领 武职外官:额外外委 未入流: 文职京官:翰林院孔目、都察院库使、礼部铸印局大使、兵马司吏目、 崇文门副使 文职外官:典史、土典史、关大使、府检校、长官司吏目、茶引批验所大使、 盐茶大使、驿丞、土驿丞、河泊所所官、?官、道县仓大使 武职京官:无 武职外官:百长、土舍、土目 。

     公、三孤:  三公:太师、太傅、太保(正一品)。   三孤:少师、少傅、少保(从一品)。   令有太子太师、太子太傅、太子太保(从一品);太子少师、太子少傅、太子少保(正二品)。
     这些均为加官,用来表明受官者的功绩与崇高身份,没有实际管辖范围。  。2、六部:。   吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部(按顺序)。   六部各设尚书一人,直接对皇帝负责,尚书之下有左右侍郎(副部长)、郎中(司长)、主事。
     等。。   吏部:负责官吏的管理,考核,升迁等。   户部:有十三个司,分别管理各地的收支与报销。     礼部:主管国家凶吉大典,教育与考试,招待外宾,宴劳功臣等。
     兵部:管理天下军政(军令由五军都督府管理)。   刑部:管理天下刑名。。   工部:管理建筑、后勤、水利、制造等。3、督察院:。   直属于皇帝的监察部门。   下设左右督御史(正二品)、左右副督御史(正三品)、左右佥督御史(正四品)。
       再往下设十三道监察御史,分管每个省的检查工作(当时中国分十三个省)十三道监察御史与直。   属于皇帝的六科给事中统称"科道"属于言官范畴。。4、六科:。
     分为吏户礼兵刑工六科,每科设督给事中(正七品)、左右给事中与给事中(从七品)。。     给事中品级虽低,权利很大,皇帝交给各个衙门办理的工作由六科每五天注销一次,如果有脱拉。
     或者办事不力的,六科可以向皇帝报告。六科还可以参与官员的选拔,皇帝御前会议,审理有罪。   的官员。最为重要的是六科有封还皇帝敕书的权利,皇帝的旨意如果六科认为不妥可以封还,不。
       予执行。。5、五寺:。   五寺是五衙门的简称,包括大理寺、太常寺、光禄寺、太仆寺、鸿胪寺。   大理寺:相当于今天的法院,是全国最高上诉机关。
  与督察院、刑部构成了三法司。。   太常寺:主管祭祀。   光禄寺:主管宴享。   太仆寺:管马。     鸿胪寺:管招待外宾。6、詹士府:。   詹士府是负责辅助太子的机构设正三品詹士一人,正四品少詹士一人,正六品府丞一人。
     詹士府设左右春坊,司经局,主簿厅。7、太医院:。   太医院是管理宫廷及贵族诊断,制药的,设正五品院使一人,正六品院判二人,正八品御医四。     人,从九品吏目若干人。
  。8、翰林院:。   相当于现在国立大学,干部学院等的综合,翰林院的首长称为翰林学士(正五品),侍读学士两。   人,侍讲学士两人(从五品),侍读、侍讲各两人(正六品),修撰(从六品)考中状元后就会。
     被授予此职位。  编修(正七品)榜眼、探花考中后就会被授予此职位。。(地方)。   县:助手有县丞、主簿。县丞协助知县管理县政,主簿管全县粮税、户籍。水浒中宋江上山前好像就是县丞一职。
  。州,最早出现在西汉。汉武帝把全国划分成了13个监察区,称为州,州的长官叫刺史,负责监察郡,县的官吏。  东汉后,刺史又称州牧。隋取消郡的建制,只存州、县。。宋朝州的行政长官才称知州。
  明清两代的州有两级别:直隶州和散州。。   直隶州属省,级别与府相同;散州隶属府,同县级。。知州属官有同知(智能ABC中叫同志)、通判,分别掌财政、刑法、治安等。清朝时,直隶州(76个)散州(48个)。
    府(京兆府、河南府、太原府)府的长官称府尹,宋朝的府属“路”(介于中央和州之间)。   明清两代除首都、陪都所在地府长官仍称尹外,一般都称知府。没办法谁叫人家是京官呢。
  。明代府按纳税粮分三等:纳粮20万以上为上府,20万以下十万以上为中府,十万以下为下府,无粮的叫地府,全国150多个府。  。宋朝收回节度使兵权,节度使后来只是荣誉称号,只发奖状不给实权。
  元代废除。。清代官衔。文官分大夫、郎、佐郎三种,武官分将军、都尉、骑尉、校尉四种。。   文官大夫为五品以上官员,郎为正六品至正八品官员,佐郎为从八品以下官员。。正。从。   一品。
  光禄大夫。  荣禄大夫。   二品。资政大夫。通奉大夫。   三品。通议大夫。中议大夫。   四品。中宪大夫。朝议大夫。   五品。奉正大夫。奉直大夫。
     六品。承德郎。儒林郎。   七品。文林郎。征仕郎。   八品。修职郎。修职佐郎。     九品。登佐郎。登佐郎。从六品和正七品中如系吏员出身可为宣德郎,地位与正六品等,正从九品同称登佐郎。
  。武官中将军为从二品以上官员,都尉为正三品至从四品官,骑尉为正五品到七品官,校尉为正八品以下官员。。正。从。   一品。建威将军。振威将军。   二品。  武显将军。
  武功将军。   三品。武义都尉。武寅都尉。   四品。昭武都尉。宣武都尉。   五品。武德骑尉。武德佐骑尉。   六品。武略骑尉。武略佐骑尉。   七品。武络骑尉。
  武络佐骑尉。   八品。奋武校尉。奋武佐校尉。   九品。  修武校尉。修武佐校尉。   官员的服饰。清时官员的服饰有严格的规定,依品质,数量,颜色的不同来区分官位的大小,是不许。
  滥用的。。   服饰大致有下列五种:一,顶戴,二,蟒袍,三,补服,四,腰带,五,坐褥。。这里把各品穿戴。   的顶戴,蟒袍,补服列表如下:。   。顶戴。蟒袍。
  补服。   一品。珊瑚。九蟒五爪。(麒麟)。仙鹤。   二品。起花珊瑚。九蟒五爪。(狮子)。锦鸡。   三品。蓝宝石及蓝色明玻璃。九蟒五爪。(豹子)。孔雀。   四品。
  青金石及蓝色涅玻璃。八蟒五爪。(虎)。雪雁。   五品。  水晶及白色明玻璃。八蟒五爪。(熊)。白鹇。   六品。砗磲及白色涅玻璃。八蟒五爪。(彪)。鸬鹚。   七品。
  素金顶。五蟒四爪。(犀牛)。紫鸳鸯。   八品。起花金顶。五蟒四爪。(犀牛)。鹌鹑。   九品。镂花金顶。五蟒四爪。(海马)。练雀。     未入流。镂花金顶。

  五蟒四爪。(獬豸)。黄鹂。(御史、按察史、提法史等衣饰图案为獬豸)。明朝总督和巡抚合称“督抚”,是临时官位。。清代,正式以督抚为地方最高长官,总督管辖一省或二、三省,巡抚是省级地方长官。 。