工作时间和休息休假制度是怎样规定的?

全部回答

    具体如下: (一)工作时间和工作日的规定 工作时间是指法定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时 间。我国实行每周工作5日,平均每周工作时间不超过40小时 的工作周制度。
   工作日是指法律规定的劳动者在一昼夜内劳动的小时数。工 作日分为定时工作日和无定时工作日。   1。定时工作日 (1) 标准工作日。在我国,标准工作日为每日工作8小时。
   为保证劳动者休息权的实现,任何人不得擅自延长工作时间。 (2) 缩短工作日。即小于8小时的工作日。适用于特殊条件 下从事劳动和有特殊情况的劳动者,例如,从事矿山井下、高 山、有毒#害、特别繁重或过度紧张等作业的职工。
     (3) 延长工作日。即超过8小时的工作日。 (4) 综合计算工作日。即以一定时间为周期,集中安排工作 和休息,平均工作时间与标准工作日时数基本相同的工作日。主 要适用于交通、铁路、邮电等行业的部分职工。
   (5) 弹性工作日。即在工作周时数不变的前提下,在标准工 作日基础i|,按照预先规定的办法,由职工个人自主安排工作时 间的工作日。   2。无定时工作日 无定时工作日适用于工作时间和职责不受固定工作时间限制 的职工,主要包括高级管理人员、外勤人员和推销人员等。
   在一般情况下,用人单位由于生产经营需要,经与工会和职 工协商后,可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特 殊原因需要延长工作时间的,在保障职工身体健康的条件下,延 长工作时间每日不得超过3小时,但是每月累计不得超过36小 时。
    发生自然灾害、事故等极特殊情况除外。