我国休息休假的种类有哪些?

全部回答

    劳动者享有的休息休假种类主要包括以下几类:(1)工作日内的间歇时间。每个工作日内,为了减少劳动者的疲劳和紧张状态,给予劳动者必要的休息和用餐时间即午休时间。一般为1小时,不得少于半小时。
  实行轮班制的单位,在调换班次时,不得使劳动者连续工作两班。(2)每周公休假日。  按照规定,一般每周工作5天,劳动者可享有2天的公休假日。特殊行业如供电、供水等可从实际情况出发,依法安排休息曰。
  (3)每年法定节假日。国家法律、法规统一规定的用以纪念、庆祝活动的休息时间。(4)职工探亲假。指与父母和配偶分居两地的职工,每年在一定时期内,回家与配偶、父母团聚的时间。  另外根据实际需要,给予路程假。
  (5)其他假期。如年休假、病假、事假、婚丧假等。