简单的地理题

下列纬度,一年中昼夜长短变化幅度最大的是( )A.低纬度B.中纬度C.高纬度D.赤道6月22日这一天( )A.太阳直射赤道B.地球位于公转轨道远日点附近C.北极圈内出现极夜现象D.地球上纬度越高的地区白昼时间越长如果黄赤交角变大,则会引起的现象是( )A.地球上太阳直射的范围变大B.南北极圈度数变大C.南北回归线度数变小D.极昼极夜的范围变小

全部回答

    下列纬度,一年中昼夜长短变化幅度最大的是(C ) A。低纬度B。中纬度C。高纬度D。赤道 赤道上任何时间昼夜平分,而两极地区有极昼和极夜现象,所以纬度越高昼夜长短变化就越大。
   6月22日这一天(B ) A。太阳直射赤道 错,6月22日是夏至日,太阳直射北回归线 B。  地球位于公转轨道远日点附近 对,7月初地球位于远日点,夏至日接近7月初。
   C。北极圈内出现极夜现象 夏至日后北极圈都是白昼,夏至日后白昼范围逐渐缩小,但北极圈内大部分还是极昼。 D。地球上纬度越高的地区白昼时间越长 在北半球纬度越高白昼越长,而南半球相反,纬度越高白昼就就越短。
       如果黄赤交角变大,则会引起的现象是( A) A。地球上太阳直射的范围变大 对 B。南北极圈度数变大 南北极圈度数会变小 C。南北回归线度数变小 南北回归线度数会变大 D。
  极昼极夜的范围变小 极昼极夜的范围将变大 南北回归线的度数是和黄赤交交的度数是相等的,南北极圈的度数是和黄赤交角的度数是互余的就很好理解了。

第一道:高纬度 解释:试想两级地区有极昼极夜的极端情况 第二道:选B 6月22日,是夏至日,太阳直射北回归线。排除A 夏至日,因为直射北回归线,所以北极是极昼,排除C 而在6月22日,南半球昼短夜长。排除D 选B 地球的远日点在7月初,符合题意