中国历史上好多皇帝为什么从里到外都爱穿黄色的衣服?

中国历史上好多皇帝为什么从里到外都爱穿黄色的衣服

全部回答

    隋唐以前的皇帝就开始喜欢黄色,但皇帝穿黄色服饰的制度却始于唐朝。唐朝以前的君王、皇帝,对 穿什么颜色的袍服,时有规定,时无 规定。西周、东周时期,据典章制 度书籍《礼记•月令》记载,天子“着青衣"。
  春秋时期,各诸侯国纷争,国君的袍 服无法统一。那时的"五 霸”穿什么颜色的袍服,仅 仅是出于自己的喜好。    中国的第一 位皇帝秦始皇穿黑色的袍服。
  到了晋代,以赤色为贵,所以晋代皇帝穿红袍。晴朝时,文帝、炀帝常常穿黄色袍服,但还没有明令禁土其他人穿黄色衣服。到了唐高祖武德年间,开始禁止士庶穿黄袍, 黄袍遂成为皇帝专用之服。由于皇帝爱"黄”,“黄”字立刻身价百倍。
   从那以后,皇帝下的诏书称“黄敕”,皇帝仪仗所用的黄色旌旗称"黄 麾”,等等。