如何对待垄断性供应商?

全部回答

    虽然到处充斥着“客户就是上帝”这样的陈词滥调,但采购不会仅仅沉 迷于饰演“上帝”的美妙感觉之中。一份询价单发出,供应商蜂拥而至,任 凭采购蹂躏,这仅仅是美梦。市场是平衡的,采购有时也会落人供应商垄断 供货的控制之中。
  你只有唯一的一家供应商,或者该供应商受到强有力的专 利保护,任何其他商家都不能生产同类产品。  或许你已被高门檻拦住,处在 进退维谷的两难境地,因为另寻门路不划算。如何对待垄断性供应商最有效的方法是“以其人之道还治其人之身'销 售是如何对待客户上帝的,我们就如何对待垄断性供应商:①需求分析,了 解客户;②响应,一般来说,客户对待采购的态度是“召之即来,挥之即 去”;③关怀供应商;④选择时机。
    要对付垄断供应商,有时还没等动手就已产生挫败感。力量的天平明显 偏向供应商。尽管表面上看来,你可能无计可施,但自古无绝路,你仍可以 找到一些行之有效的反措施:全球采购。
  全球采购往往可以打破供应商的垄断行为。再找一家供应商。有时另找一家供应商也是值得的。再发展一家供应商 的方式可以有多种。  例如,出借专业技能等。增强相互依赖性。多给供应商一点业务。
  这样就提高了供应商对你的依赖性。同时,你也要考虑的是你的采购量,而不是供应商的营业总额。更好地掌握信息。要清楚了解供应商对你的依赖程度。虽然你所需的物 料元件只有一家货源,但也许供应商也离不开你。
  利用供应商的垄断形象。  一些供应商为自己所处的垄断地位而揣揣不安。 在受到指责利用垄断地位时,他们都会极力辩白。即使一点不利宣传的暗示 也会让他们坐卧不宁。注意业务经营的总成本。
  供应商知道你没其他货源,可能会咬定一个价。 但你可以说服供应商在其他非价格条件上作出让步。注意交易中的每个环节, 全都加以利用。  总成本中的每个因素都可能使你节约成本,而且结果往往令 你大吃一惊。
  以下是一些潜在的节约成本机会:(1)送货。洽谈适合你的送货数量和次数,可以降低仓储和货运成本。(2)延长保修期。保修期不要从发货日期开始计算,从首次使用产品的 时间算起。你始终可以持这种观点:既然产品质量不错,从真正使用产品的 时间起计保修期,又有何不可?(3)付款条件。
    只要放宽正常的付款条件,都会带来节约。立即付款则 给予折扣,也是一种可行的方式。(4)让最终客户参与。如果你能与最终用户合作并给予他们信息,摆脱 垄断供应商的机会也会伴你而来。
  例如,工程师往往只认准一个商标,因为 他们不了解其他选择。向他们解释只有一家货源的难处,他们往往就可以让 你采购截然不同的元件。  (5)—次性采购。如果你预计所采购产品的价格可能要上涨时,这种做 法方可行。
  根据相关的支出和库存成本,权衡一下将来价格上涨的幅度。与 营销部门紧密合作,获得准确的需求数量。(6)协商长期合同。长期需要某种产品时,可以考虑订立长期合同。一 定要保证持续供应和价格的控制。
    采取措施预先确定产品的最大需求量以及 需求增加的时机。(7)与其他用户联手。。与其他具有同样产品需求的公司联合采购。由一 方代表所有用户采购会惠及各方。对应垄断供应商的策略也应不同于其他供应商。
  你不能因为你是客户就想要什么就要什么,就得到什么。要多做战略性思考与活动,同时要承认此 类供应商对公司的贡献大于一般供应商。  因为要开发具备垄断地位的技术, 需要很多投资。
  作为采购人员不能以感情用事,更不能情绪化。只有那些产 出不高、效率低下的独家供应商,才是你应该痛下杀手的对象。