平邮包裹多少天没有领取邮局会退回寄件人?

偶发了个包裹到北京,10天了买家还没有收到,买家MM过年要回老家的,因此担心包裹到的时候因为没人领取而被发回来。想问下邮局春节会不会放假休息的?包裹在邮局放置几天会被退回?另外包裹单上偶没有选择如果包裹投递不到是退回或抛弃的选项(当时没有注意),邮局会不会直接把包裹抛弃?

全部回答

    情况是这样:收件人收到领取包裹通知单后在包裹单上指定的时间(一般是七天)内应到指定的邮局,凭个人有效证件领取包裹。超出七天后,邮局要按天数加收保管费,一般是每天0。5元,但这种费用国家邮政局并没有强制的统一规定,由省、直辖市、自治区邮政管理部门视情况自行制定,在一些偏远的地区,正常保管时间也可能放宽到10天、15天或者更长。
     如果超过七天,收件人仍未领取,按规定邮局应当发催领单再次通知收件人,负责任的邮局还可能会电话通知(如果寄件人事前留了收件人电话的话)。 邮局作出上述措施后,如果超出一个月(西藏、青海、新疆是三个月)收件人仍未领取,这时,包裹将被视为无法投递包裹,则按寄件人的声明办理。
    请注意,在你交寄包裹的时候,在包裹详情单上有寄件人声明:当包裹无法投递时,有两个选项可供选择,1是退回寄件人,2是作抛弃处理,正常情况寄件人应该在某个选择上打个勾(请仔细观察你保留的收据,在收据联的最下面,你签字的上面)。
  如果退回,回程的邮费是需要寄件人自付的;如果你没有作出选择,邮局将视为“退回寄件人”。   节日期间,全国大部分城市邮局同样是会营业的(农村和乡镇就不一定了),相信北京不会例外。
  如果有节日期间停止营业的邮局,会有事前公告,一般张贴于邮局门口,告知停业和开业时间。 顺便说一下:如果在投递包裹期间正逢节假日而邮局又停止了营业,那么这些时间将被剔出,而不会被收取包裹保管费用。
    如果邮局没有这么做,那么你可以向全国统一电话11185提出投诉,更详细的情况,你也可以告诉你的收件人向当地的11185查询。

楼上不对。应该是7天不领,每件每天0.50元 一般不会扔,包裹单上有收件人电话的,15天邮局会联系收件人。 30天退回发件人

春节邮局不休息,有人值班,但会缩短营业时间。 丢弃包裹是不可能的,包裹单发出后三天不领,以后会收每件每天0.20元的保管费。