断奶犊牛的饲养管理要怎么做?

全部回答

     断奶犊牛是指从断奶到6月龄的犊牛。犊牛断奶后,从单独的犊牛栏转人到犊牛区混合饲养。这个时期的犊牛饲养应注意以下几点: (1) 保证优质干草的供应。每头犊牛每天饲喂优质苜蓿干草2 ~2。
   5kg,分两次饲喂,羊草自由采食。 (2) 保证优质精料的供应。每头犊牛每天饲喂颗粒精料2。  5~3kg,每天分3次饲喂。 (3) 保证干净充足的饮水。在犊牛区设置水槽,每天对水槽进行刷洗,保证犊牛能喝到充足而干净的水,水温度不做特殊要求,但是冬天犊牛饮水绝不能饮用冰癒水,否则容易引起消化道疾病。
   (4) 保证盐和微量元素的供给。在犊牛区设置犊牛舔砖,让椟牛自由舔食,以保证盐和微量元素的供给。  设置舔砖应防雨防潮。 (5) 保持圈舍的干燥清洁。对犊牛区应经常进行清理、打扫,及时清除粪便,并保持圈舍干燥。
  夏季雨水较多,如圈舍内潮湿,应及时采取干燥措施,否则犊牛很容易得病。