如何饲养管理断奶期犊牛?

全部回答

    断奶期犊牛,通常是指断奶后到6月龄的犊牛。其饲养管理要点是:(1) 饲养犊牛的营养来源主要是精饲料。随着月龄的增长,逐渐增加优质粗饲料的喂量,选择优质干草、苜蓿供犊牛自由采食,4月龄前最好不喂青贮等发酵饲料。
  干物质采食量逐步达到每头每天4。 5千克,其中,精料喂量为每头每天1。  5~2千克。犊牛断奶期日增重应不低于600克。(2) 管理断奶后,犊牛按月龄体重分群散放饲养,自由采食。
  应保证充足、新鲜、清洁卫生的饮水,冬季应饮温水。保持犊牛圈舍清洁卫生、干燥,定期消毒,预防疾病发生。