犊牛的饲养管理要点有哪些?

全部回答

    犊牛是指初生到断奶阶段的幼牛。断奶之后直到性成熟为育成牛;从性成熟到产第一胎犊为青年牛。也有将育成牛和青年牛不区分,统称为育成牛或青年牛。犊牛的饲养管理应注意以下几点。
  (1)做好新生犊牛的护理初生到7日龄之内的小牛叫新生犊牛。新生犊牛免疫力低,对外界的适应能力较弱,很容易感染疾病,是死亡率最高的时期。  因此,要格外注意做好新生犊牛的护理。
  刚出生的犊牛,要用清洁的干草或毛巾把口、鼻内的黏液擦净。地面垫上干净的垫草。母牛会把小牛身上的胎水舐干。脐带用消毒后的剪刀在离小牛脐孔20〜25厘米处剪断,脐带里面的血污用手挤出,断口处用碘酊消毒。
  最后将犊牛移人经过消毒的犊牛栏内清洁干燥的垫草上。  犊牛舍温度10X:以上为宜。(2)要尽早给犊牛吃到初乳初乳具有犊牛所需的各种养分和抗体,而犊牛刚出生时对初乳中抗体吸收率高达50%以上,出生后12小时吸收率下降至25%左右,出生后18小时仅为12%,到出生后36小时,犊牛肠道几乎不能直接吸收乳中的抗体物质了。
  所以,要早吃初乳,而且最初几次要喂给足够的初乳。  及时足量喂给初乳的小牛显得更为健康,可以降低死亡率50%以上。、(3)进行人工哺乳为了不妨碍母牛挤奶,一般都采用人工哺乳的方式饲喂犊牛。
  人工哺乳量可按犊牛体重的10%左右,日喂3次,并注意喂奶用具的清洁卫生和奶的温度。第—周喂犊牛母亲的初乳,随挤随喂,以后逐渐转为喂常乳。  喂奶量也随体重的增加而增加。(4)早期开食指给犊牛早吃草料,可以促进瘤胃发育。
  10〜15日龄投喂少量粉料和优质青绿干草,到1月龄时肠胃功能可逐步发育健全,采食草料的能力会日渐增加。从而顺利过渡到断奶后的词养。(5)加强管理和疾病防治要保持犊牛栏和各种用具的清洁卫生,已被污染的垫草要随时清除,以防犊牛舔食。
    晴朗无风时让犊牛在运动场自由活动,并进行刷拭,保持牛体清洁卫生。饮水要新鲜卫生保证足量。防止犊牛饮脏水、污水引发肠胃疾病和寄生虫病。天气变化时,要做好防风防寒工作,按照防疫要求,按时进行疫苗注射。