犊牛的管理技术有哪些?

全部回答

    要做好犊牛断脐、去角,编号,建档,饮水,运动,卫生防疫,防暑防寒,刷拭等方面的工作。 (1)犊牛断脐带 犊牛出生后,马上在离犊牛腹部8〜10厘米处,两手夹紧脐带,用力揉搓2〜3分钟,在揉搓处的远端处用消毒的剪刀剪断脐带,然后把脐带放人5%碘酊中浸泡1~2分钟。
   (2)哺乳 对于产奶量高的兼用牛,犊牛采取人工哺乳。  前3天喂足初乳。当犊牛吸吮指头时,慢慢将桶提高使犊牛口紧贴牛乳而吮饮,习惯后则可将指头从口拔出,并放于犊牛鼻镜上,如此反复几次,犊牛便会自行哺饮初乳,喂奶方案采用前期喂足奶量,后期少喂奶,多喂精粗饲料。
  奶壶应注意卫生。 (3)续牛断奶 当犊牛日采食固体料达2千克左右,且能有效地反刍时,便可断奶,并加强日常护理。  在预定断奶前15天,要开始逐渐增加精、粗饲料喂量,减少牛奶喂量。
  日喂奶次数由3次改为2次,2次再改为1次,然后隔日1次。 (4)补饲 1周龄开始训练饮用温水。犊牛在20日龄时开始每天喂20克青绿多汁饲料如胡萝卜等。1周龄开始,在牛栏的草架内添入优质干草(如豆科青干草等),训练犊牛自由采食。
     (8)日常管理 勤打扫,勤换垫草,勤观察,勤消毒,喂奶时观察食欲,运动时观察精神,扫地时观察粪便。犊牛适度运动增进健康。每天刷拭牛体1〜2次。冬天牛床和运动场上要铺放麦秸或锯末等垫物。
  夏季运动场宜干燥、遮阴,并且通风良好。