初生犊牛管理要做到哪五不要?

全部回答

    初生犊牛管理要做到五不要是以下几点:1。 不要忽视消毒:犊牛的抵抗力较弱,忽视消毒将给病菌创造人侵之机。因此,犊牛出生 后,应用苟性钠、石灰水对地面、墙壁、栏杆、食槽等进行全面消毒。
  冬季每月一次,夏季每月2 ~3次。如果发现传染病,则应对病、死牛接触过的环境和 用具进行彻底消毒。  2。不要饮水不足:犊牛出生后,母牛的奶水不能满足犊牛的正常代谢需求。所以,犊牛出生后要供给母牛充足清洁的饮水。
  哺乳期,也要给母牛供给充足的饮水。3。不要栏圈不洁:定期打扫栏圈,每天刷拭牛体1 ~2次,保证犊牛不被污水和粪便污染,以减少疾病的发生。4。不要任之乱舔:犊牛每次喂奶完毕,应将口鼻擦拭干净,以免引起自行舔鼻,造成舔癖。
    对于已形成舔癖的犊牛,可在鼻梁前套一个小木板来纠正。5。不要限止运动:犊牛正处在生长发育阶段,增加运动量可以增强犊牛的体质。不要因惧 怕犊牛会乱跑乱闯而限止其运动。