竹鼠春季怎样进行饲养管理?

竹鼠春季怎样进行饲养管理

全部回答

    春季是雨水较多的季节,空气潮湿,也是有害细菌繁殖和传播旺盛期,此时期的气温变化较大,特别是早春早晚温度忽高忽低,十分不稳定,易造成竹鼠感冒、肺炎等疾病的发生。因此,春季的管理应以防病、防潮湿、防寒保温为主。
  并抓紧繁殖,保持一定的密度和室内的环境卫生。春季投喂的青料不要收割回后立即投喂,待晾干表面没有水分后方可投喂,霉烂变质的饲料绝不可投喂。  阴雨天应少喂含水分重的青料,多喂干青粗料。
  注意早晚保温。并经常用中草药(如菊花、金银花、车前草、大蒜等)煮水或用EM菌液、黄芪多糖拌人饲料中投喂,以提g高竹鼠的免疫力,从而减少疾病的发生。其次,鼠场及鼠舍要做好防潮防菌、清洁卫生工作。
  保持鼠舍的干燥通_风,可通过撒生石灰等方法使潮湿的鼠场干燥。  投喂料前应将上顿剩余的精料清扫干净,伺料盘用消毒溶液浸洗过再进行投喂。