犊牛要如何饲养?

全部回答

    犊牛饲养如下:0。 犊牛的开食为了促进犊牛胃肠和消化腺的发育,以适应 粗饲料,利于后期的生长发育和生产性能如何?的发挥,需要尽早让犊牛 采食牧草及其他饲料。一般情况下,犊牛出生7 ~ 10天开始训练采 食干草,在牛槽或草架上放置优质干草,任其自由采食及咀嚼。
  在 出生后15 ~20天或更早开始训练其采食混合精料。  待犊牛适应一 段时间干料后,再词喂糖化后的干湿料,应该注意的是,糖化料不 能酸败。犊牛在满月或40 ~50日龄后可逐渐减少哺乳量,增加饲料量, 除干湿料外,可增加多汁伺料(如胡萝卜、甜菜、南瓜等)、青贮饲料等。
  多汁伺料自20日龄伺喂,最初每天200 ~ 250克,到2月龄时每天可喂到1。  0 ~ 1。5千克;青贮词料自30日龄词喂,最初每天100 ~ 150克,3月龄时可增至1。
  5 ~2。0千克,4月龄时可喂4 ~5千克。犊牛的词料更换不能突然,更换词料的时间一般以4 ~5天完成为宜,更换比例不能超过10%; 1周龄的犊牛要诱导饮水,最初用加有奶的温水(36 ~37^),10 ~ 15天后可逐步改为常温水(水温不低于151)。
    犊牛舍要有饮水池,贮满清水,任其自由饮用。0。 犊牛的断奶犊牛的断奶时期要根据犊牛的体况和补饲情况而定,且应循序渐进。当犊牛达到3 ~6月龄,日采食0。5 ~0。 75千克的犊牛料,且能有效反刍时即可实施断奶。
  体弱者可适当延长哺乳时间,同时训练多食料。预定断奶前15天要逐渐增加饲料喂量并将犊牛料逐渐换为混合料加优质干草;减少哺乳量和次数,改每天3次哺乳为2次哺乳,再改2次为1次,然后隔天1次。  当母子互相呼叫时,有必要将犊牛舍词或拴饲,断绝接触。
  断乳时要备1 : 1的掺水牛奶,使犊牛饮水量增加,以后可逐渐减少奶的掺入量,直至常温清水。有时可对犊牛实施早期断奶。