尼德兰革命是什么时候的事?

全部回答

    16世纪,欧洲北海之滨的尼德兰地区处于西班牙的统治下。信奉天主教的西班牙国王腓力二世残酷迫害尼德兰的新教徒,并为此颁布“血腥诏令"。这些新教徒很多是新兴的资产阶级。他们的经济受到严重损失,整个尼德兰处于激烈的动荡之中。
  1566年8月,尼德兰人民发生暴动。暴动的矛头直指西班牙在尼德兰统治的主要支柱——天主教会。  愤怒的工人、手工业者和农民的武装队伍冲进教堂和修道院,拆毁那里的圣像,焚毁债券和地契,没收教会的财产。
  几天之内,在全国17个省中有12个省掀起了反对"血腥诏令"的起义,总共拆毁了5500所教堂和修道院。这就是历史上著名的圣像破坏运动’’。腓力二世对此勃然大怒。1567年8月,他委派阿尔发公爵为新任尼德兰总督,去血腥镇压这场运动。
    尼德兰的水手。渔夫和码头工人利用广阔的海域,组成了"海上乞丐"游击队。他们驾着轻便的小船。不断地袭击阿尔发公爵的沿海据点,破坏西班牙战舰和运输船队。到1572年7月,北方各省实际上已经独立,贵族代表威廉亲王被推举为总督。
  在南方。尼德兰人在密林中组成了"森林乞丐"游击队,不断袭击阿尔发公爵的小股军队。  这两支游击队一南一北,打得阿尔发公爵的军队晕头转向,疲于奔命。伤亡越来越大。腓力二世于1573年底另派了一个总督来对付尼德兰的起义。
  这个总督上任后,他的士兵不断烧杀劫掠。这种暴行引起了人们的更大愤怒,促使南方起义形势迅猛发展。但是。当地的反动贵族害怕触犯他们的利益。  赶紧宣布效忠西班牙国王腓力二世,南方起义不幸被扑灭。
  北方各省为了保卫起义成果,防止西班牙侵略军卷土重来,于1579年结成联盟。1581年,这个联盟正式宣布废黜腓力二世。成立"联省共和国"。因为这7个省中数荷兰省地域最大,经济也最发达,所以也称为"荷兰共和国"。
  从此,尼德兰分裂成两个部分:北部形成了独立的国家,南部仍然处在西班牙的统治下。  1609年,腓力二世的继任者跟荷兰共和国缔结了《十二年停战协定》。事实上承认了荷兰共和国的独立。

  尼德兰革命在北方获得了胜利。尼德兰革命是历史上第一次取得胜利的资产阶级革命。当时欧洲还普遍处于封建专制统治的时期,它推翻了西班牙的专制统治。在欧洲建立了第一个资产阶级共和国。  因此,它的形成具有重要的历史意义。