历史上小行星撞击地球有何记载?

全部回答

    实际上,这并非杞人忧天。尽管各种星体在茫茫太空的运行都井然有序,大家“井水不犯河水”,按各自的轨道来回穿梭运行。但是,偌大的宇宙太空,天体运行中的 “交通事故”经常发生。
  经研究,彗星和小行星对地球的威胁最大。太阳系的外部边 缘是彗星的活动范围,这种活动范围时时急剧地倾向地球的轨道。  这种情形就像一辆 车在双向高速公路上行驶,不断有车辆迎面而过,也不断有人从旁边的快车道超车。
   不过与彗星相比,太阳系小行星对地球的威胁要大得多,毕竟彗星的物质构成还很稀薄。1807年,灶神星被发现以后,一直到1815年,8年间再没有人发现过小行星,直 到1845年发现了第5颗之后,每年都有新的发现,小行星的数量急剧增加。
    23年后, 小行星的数目突破100颗,数量达到200颗时只用了 29年。又过33年,小行星的数量已经达到449颗。截至1999年1月初,已有1万多颗小行星被人类正式编号记录下来。
   据估计,约有50多万颗的小行星能通过天文望远镜用照相的方法记录下来。小行星与大行星一样,都紧紧地围绕着太阳旋转,但它们大小不同,形状各异。  小行星一般都不大,最大的谷神星直径只有700多千米。
  据统计,只有100多颗小行星直 径大于100千米。约有一两万颗小行星的直径都不到1000米,大多数小行星的直径仅 有几米、几十米。此外,已发现有小卫星绕着部分行星运转。1991年10月,“伽利略号”探测器(其主要任务是探测木星)拍摄到大小约为 19 x 12 xl丨千米3 ,自转周期约2。
    3小时的第951号小行星加斯帕拉。其表面有几百个 较小的陨击坑,这可能是当它在碰撞时,大陨击坑被强烈的大星震夷为平地。“伽利略号”探测器还拍摄到一颗具有磁场的叫“艾达”的小行星,同时还发现了艾达的卫星也具有磁场。
  小行星艾达呈不规则的长条形状,大小约为56 x24 x 21千 米3,自转周期是4。  6小时,其表面有许多撞击坑。距离艾达1000千米的小卫星直径为1。5 千米。据分析,可能是一颗直径达250千米的母体分裂而形成的艾达小行星和卫星, 迄今它们仍保持着磁场。
  有趣的是,一年后“伽利略号”宇宙飞船观测到的4179号小 行星,也是一对形状很不规则的小行星,其中最大的直径为6。  5千米,其上均有许多陨 石坑。1997年6月27日,美国“近地小行星会合号”空间探测器拍摄了一张距离小行星 2400千米的照片,这颗小行星就是253号行星“玛蒂尔达”。

  它属于碳质小行星,大小 为57x53 x 50千米3 ,其自转周期为17。4小时,表面反射率很低,有4%的人射阳光能 被反射回去。  玛蒂尔达表面上布满了陨石坑,陨石坑比小行星艾达上的陨石坑要大,有一个陨石坑的直径至少在19 ~ 20千米以上,相当于它本体直径的2/5。