什么样的小行星会撞击地球?

全部回答

    小行星撞击地球是危害极大的灾难事件,在古老的地球表面,有很多大型撞击坑可能是小行星留下的。另外,恐龙的灭亡也被认为是小行星撞击地球带来的结果,所以小行星撞击地球的危险性是存在的。
  对地球危害最大的是近地小行星,也就是靠近地球的小行星,它们的轨道与地球相交,当地球从自己的轨道上经过这里的时候,就有可能撞击它们。  截至2011年9月,被发现中等体积大小的近地小行星数量约为19500颗,其中有500多颗小行星的直径超过1千米。
  可能还存在成千上万颗直径大于1千米的近地小行星,其数量估计超过两千个。近地小行星是一个很模糊的划分概念,它还可以被细分为阿登型小行星、阿莫尔型小行星和阿波罗型小行星这三类。  其中,阿波罗型小行星对地球的危害最大,小行星1862号的名字叫做“阿波罗”,它的轨道距离太阳最近的时候约小于1天文单位,因此可深入到金星,甚至水星轨道以内,这显示出很扁圆的轨道,这个群体就使用它的名字来命名,它们相同的的特征都是轨道扁圆。
  阿波罗小行星不仅轨道倾角大、偏心率也大。  它们就像是一群不遵守交通规则的醉汉,会跨越地球轨道,很容易与地球相撞。据科学家分析,2013年,俄罗斯的车里雅宾斯克小行星撞击事件可能由阿波罗型小行星造成。
  加拿大的清水湖由双行星撞击而成目前已知的阿波罗型小行星有5200颗,当中约有570颗拥有永久编号,有60颗拥有正式名称,最大的是1866科林斯王,有10千米宽,于1972年被发现,一般认为,阿波罗小行星是对地球危害最大的小行星群体。
    另外,其它近地小行星在经过地球轨道附近的时会受到各种因素的影响,其中包括月球和其它八颗行星对这颗陨石的引力拖拽等,都有可能突然改变它们的轨道,使它们撞击地球。内容来自:蝌蚪五线谱。