小行星会撞击地球吗?

全部回答

    近年来,关于地球的命运有一个很敏感的话题,即小行星会撞击地球。的确,在茫茫宇宙之中,地球只是一个很不起眼的星球。既然宇宙中每时每刻都在发生星体碰撞, 那么地球也就存在被撞击的可能。
  但是这里是人类的家园,就目前而言,我们舍此别无居所。因此人们自然会想到一个很令人担忧但不容回避的问题:地球的命运如何?小行星会撞击地球吗?天文学家认为,可以排除直径小于数十米的近地小行星对地球构成威胁的可能,因为它们往往在与大气摩擦时产生巨大热量,在未到达地面前就已经被燃烧殆尽。
    直径大 约100 ~ 1000米以上的小行星对地球构成了较大的威胁。直径1000米以上的中等小行 星对地球的威胁最大,这是因为它们撞击地球的机会相对比较大,而且它们数量众多。
  撞击如果发生,会释放出极其巨大的能量,而且会使世界上1/4的人口死亡。假定一颗 小行星撞上地球,它的密度为3克/厘米3、平均速度为20千米/秒、直径为1000米, 那么它所造成的冲击相当于数十亿吨黄色炸药的爆炸力,其能量为1945年在广岛上空 爆炸的原子弹所释放能量的几百万倍。
    事实上,从诞生伊始,地球便在漫长的年代里不断受到撞击。说起来人类应感谢这些撞击,因为正是由于这些撞击,地球才会有水或其他生命所需的有机物质出现。 大约45亿年前,天文学家认为在一团旋转的气体和尘埃云中诞生了太阳系。
  岩石等物质凝聚为包括地球在内的行星。由于岩石在互相碰撞中释放出巨大的能量,地球最 初像一个熔融的球体,热度很高,表面的水、二氧化碳、氨、甲烷等挥发性的物质都 沸腾逸散了。  随岩石逐渐减弱了撞击,地球慢慢冷却下来,地壳凝结成固体。
  这时太 阳系边缘的寒冷的彗星,携带着水等有机物质撞击地球,于是生命开始了漫长的进化 过程。然而,这些不速之客的光临并非总给地球带来好运。古生物学家认为由于小行星或彗星撞击地球,地球进化史上曾发生了几次50%以上的物种灭绝事件。
    如5。05亿年 前和4。38亿年前,海洋生物被灭绝;3。6亿年前,海洋和陆地有机体被灭绝;6500万年前, 统治地球1亿多年的恐龙被灭绝。特别是恐龙的灭绝,由于距我们时间最近,一直最为人们关注。
  近来有越来越多的研究人员认为,小行星的撞击造成了这种庞然大物的 灭绝。  如果说只能推测和想象上述撞击事件,那么发生在20世纪的险情则让我们有了真 切的感受。100年间,天文学家发现过许多次近地小行星与地球近距离“照面”的情形, 真是“险象环生”。
  令天文学家们大吃一惊的是,1932年首次发现阿莫尔型小行星离地 球最近时只有2200万千米。  1989年,在“1989FC”小行星远离地球半年之后,曾引起 一场轰动世界的风波,人人都以为小行星可能撞击地球,后来证实这只不过是新闻报道的失误,让人虚惊一场。
  1991年1月18日,人们发现“1991BA”小行星离地球的距离 只是月球到地球距离的一半,仅17万千米,当时堪称“近地之冠”。  “1997BR”小行 星是中国天文学家发现的第一颗距地球距离小于7。
  5万千米的近地小行星,其运行轨道 与地球轨道相切。像这样与地球轨道相切的近地小行星,是已知的对地球潜在威胁最大 的小行星。2000年12月底,一颗小行星从伦敦上空“飞过”,吓得不少人直冒冷汗,当时这颗直径为46米的小行星距地球仅仅80万千米,如果它撞上地球,将会撞出一个1200米宽的大坑,后果不堪设想。
    相对于这些有惊无险的事件,20世纪初的那次撞击更让我们感到了它的威力和可怕。1908年6月30日凌晨,一个来自太空的火球拖着长达800千米的尾巴在通古斯河谷上空爆炸,通古斯河谷位于贝加尔湖西北800千米处。
  大片森林被强烈的冲击波击倒,燃起一场冲天大火,浓烟积聚成的黑云许久不散。  遥远的伦敦甚至也听到了爆炸声,约有1500只驯鹿葬身火海,所幸没有人死亡。后来人们发现在爆炸中心出现了一个巨大的“坑”,200多个直径1 ~ 50米的洞穴遍布在周围3000米的范围内,30 ~ 60千米范围内的树木全部倒下,树根齐刷刷地冲着爆炸中心。
  这一事件被称为“通古斯事件”。  由于科学家们在现场没有找到陨石碎片,因此他们几十年来仍一直在苦苦探索。最近有一种为越来越多的人所能接受的解释是:一颗石质小行星从东北方向以30°角进入大气层,这颗直径30米的小行星的速度是15千米/秒,它的冲击波的震荡和压力化解了自己,当辐射能达到临界值时,发生的威力相当于1000多万吨TNT炸药的爆炸。
    让人庆幸的是,它发生在荒凉的西伯利亚地区,虽然当时它没有直接造成人员死亡,但却使周围牧民受到了辐射的损伤。在他们及其后代身上,出现了许多像广岛原子弹事件的受害者一样的怪病。
  据科学家预测,21世纪里小行星与地球“照面”的机会将有7次,这7次都发生在距离小于300万千米的情况下。    近来,英国天文学家已计算出一个位置,在这里, 小行星带有可能接近地球。
  这个小行星带可能会增加碰撞地球的机会,而且都是灾难 性的。报告说,在适当的条件下,这些天体可以在非常接近地球的轨道上运行。虽说 并不能确定地球与小行星是否会发生大碰撞,但这种危险的确存在。也就是说,那些 数百万年或数千万年才会有一次的碰撞事件的确可能存在,尽管概率很低,但不能排 除这种可能性。