猪应激综合征的防治措施有哪些?

应激综合征的防治措施有哪些?

全部回答

    做好品种优化,培育抗应激猪,对有应激敏感病史或对外界 刺激敏感的猪群,如胆小神经质、难于管理、容易惊恐,兴奋好斗 的猪,不留作种用猪。提供良好的饲养条件,减少和避免各种外界的干扰和不良刺 激,猪舍要通风良好,防止拥挤、忽冷忽热、噪声和骚扰咬架等。
  在长途运输过程中要注意防寒防暑、防压。  驱赶时,要避免 过分刺激,对应激敏感型猪,可喂给氯丙嗉每千克体重1-3mg。对病猪隔离饲养,对重症者肌内注射或口服氯丙嗪每千克体 重1-3mg,静脉注射5%碳酸氢钠40-120mL;为防止过敏性休克 和变态反应性炎症,可静脉注射适量地塞米松等皮质激素。
  在猪转群前9天和2天应用亚硒酸钠维生素E合剂,每千克 体重用0。   13mg。出栏前12 -24h内不饲喂或减饲,饮用口服补液盐水。对发生反应的猪应单独放在通风凉爽处,使其充分休息,并用凉水喷洒猪全身。
  开始肌肉僵硬时,可注射镇静剂,或用5%碳酸 氢钠溶液来降低酸中毒;出现休克时,应予以急宰。