什么是猪应激综合征诊断要点有哪些?

什么是应激综合征诊断要点有哪些?

全部回答

    具体如下:(1) 概念。猪的应激综合征是指那些在应激因子作用下,以异常的频率产生灰白颜色、质地松软和水分渗出的肌肉,以及其他病变并伴随死亡的猪表现的征候群。如应激敏感猪、PSE猪肉 (肉色淡白、质地松软、有汁液渗出)、DFD肉(切面干燥、质地粗硬、色彩深暗)、成年猪背肌坏死、Pss(急性心衰竭死亡,又称心死病)等。

    (2) 诊断要点。①商品猪应激综合征多是在运载、炎热及拥挤时发生,并造成死亡;②剖检时,无特殊性病理变化;③肌肉PH值降到5。7以下,特别是背腰最长肌呈现PSE肉;④无病原微生物检出;⑤尸僵比较快,内脏充血等。