防治猪食盐中毒有什么措施?

全部回答

  猪食盐中毒无特效治疗药物,通常采用对症疗法,如 投服钙制剂、利尿剂、轻泻剂和镇静剂等。治疗时,必须立即停止饲喂过量食盐的饲料和饮水,供给充足 新鲜饮水。首先按每千克体重0。
  2克氯化钙计算,给猪皮下注射 5%氯化钙明胶溶液,每头注射不超过50毫升,以恢复血液中一价 和二价阳离子的平衡,腹腔注射25%山梨醇溶液或高渗葡萄糖溶 液缓解脑水肿,降低颅内压;为促进毒物排泄,可用双氢克尿塞和 石蜡油;为缓和兴奋和痉挛发生,可用硫酸镁、溴化物等镇静解痉药。