什么是猪应激敏感综合征?

什么是应激敏感综合征?

全部回答

    猪应激敏感综合征(PSS)是一种遗传疾患。在比较剧烈的应激条件下,如争斗、驱赶、长途运输、高温或用氟烷气麻醉等,这时猪出现呼吸急促、皮肤红块和发绀等。如出现肌肉僵直和体温升高,则4~6分钟内死亡。
  如生产中没有遇到强烈的刺激,表现为生长速度慢、采食量低、母猪产仔数较少、生长猪死亡率较高,屠宰后胴体易产出品质非常差的肉。  有关PSS与养猪业经济效益报道表明,PSS造成的损失是巨大的。
  生产实践中可以利用分子生物学技术进行基因检测,准确地诊断出哪头猪可能患PSS,并加以淘汰。饲养管理上,生产实践中,不要粗暴对待猪只;驱赶猪时可以用宽1米、长3~4米的木板;避免猪舍太拥挤,使猪只间争斗增多;猪舍内要有良好的通风设备。
    如果发现个别猪出现了PSS症状,不要围观,切忌移动,给猪注射降温药和强心针等,或立即用一桶凉水倒在猪的肩部至尾部,让猪安静地躺在地上,过几分钟发病猪就可恢复正常。