为什么只有地球是适于像人类这种智慧生命生存繁衍的星球?

全部回答

    随着科学技术的发展,人类对地外生命的研究也变得更加科学。为了寻找地外生命,科学家们首先研究了地球人的进化过程。他们认为:地球人虽是“万物之灵”,具有很 高智慧,但起源也和地球上的动植物一样,是从地球上进化出来的。
  换言之,地球上的碳、 氢、氧、氮等元素,先是发生了长期的化学变化和物理变化,后来又经历了复杂而漫长 的生物演化过程,最后才演化出了人类。  科学实验也已经证明,人类生命的化学基础是 蛋白质和核酸,而蛋白质又是由各种氨基酸构成的,氨基酸则是由复杂的有机分子组成 的。
  在宇宙中,不仅碳、氢、氧、氮等元素广泛存在,而且在温度极低的星际空间也发 现了几十种复杂的有机分子,在许多陨石中甚至还找到了十几种重要的氨基酸的存在。   这就可以认定,只要地球外的星球环境适于生命体的存在,那么就很可能会发生大量的 有机体演化。
  当然,如果以我们地球生命的形成、演化历史作为标准,还需要很多条件才能从氨基酸逐渐演化成生命。如合适的温度、足够厚的大气层的保护、水的存在、液态的氨或 甲烷的存在、足够长时间而且较为稳定的光和热。
    在宇宙中,地球只是一个再平凡不过的行星,但对于人类来说,它是我们生命的摇篮,是最重要也是最熟悉的天体。地球是如此适合我们人类生活,有充足的水,空气中 富含氧气,温度不冷不热,这与它距离太阳的位置等条件有关系。
  譬如水星和金星是离 太阳最近的两颗行星,水星的白天热得如火,夜晚却冷得比冰还凉;厚厚的金星大气成 分以二氧化碳为主,温室效应很明显,导致环境极为恶劣,任何生物根本就生存不下去。   火星在地球轨道以外,虽说距离太阳并不是很远,但比起地球来,不但气候极其寒冷, 而且根本没有水,生物在这种情况下也不可能生存下去。
  土星和木星上没有任何生命存 在,这一点十几年前就被宇宙飞船的空间探测所证实了。位于太阳系边远空域的3颗大 星是天王星、海王星和冥王星,科学家们通过空间探测以及各种地面观测知道,它们同样不具备适宜智慧生命生存的环境。
    到目前为止,所有的太阳系探测结果都表明,太阳 系中的行星中只有地球是适于像人类这种智慧生命生存繁衍的星球。