什么是“五个方面的转变”?

全部回答

    “五个方面的转变”是指:一、文化部门由办文化为主向管文化为主转变,将文化产品和服务的生产经营权归还给文化产业单位,通过代理机构管理文化,集中精力抓宏观调控和政策引导,正确发挥文化部门的管理职能。
  二、由文化部门独家办文化向全社会共同办文化转变。实现文化体制由直向式向横向联系式转变,实现文化投资主体由国家一元化向社会多元化转变,形成多层面办文化格局,形成全社会办文化的强大合力。  三、由按照行政隶属关系办文化向按生产要素类型办文化转变。
  四、由多头管理向统一管理过渡,提高管理效能。五、文化企业单位由行政的附属物和生产车间向现代企业转变。文化生产企业要按照现代企业制度的要求走向市场,参与市场竞争,谋取自身发展。