青春期女孩如何巧吃零食才能有益健康呢?

全部回答

    女孩子大多喜欢吃零食,随时随地都可以在她们身边发现零食的影 子。从广义上来说,除每日三餐外,糖果、糕点、蜜饯、水果、炒货等都属于零食。零食可以改善和丰富食品的内容,而且美味可口、携带方便,还能补充 主食、副食热量和营养素的不足,适当吃些零食确实对女孩的生长发育有 益。
    但是毫无节制地吃零食,只会给身体的健康和美丽带来负面影响。与主食、副食相比,零食只是味道鲜美,但营养成分相对单调,通常含有较高的热量,会使人在不知不觉间热量摄入过多,容易导致发胖。
  即使是含热量较低的零食,由于其酸、甜、咸各种味道的强烈刺激,常可导致味觉迟钝,以致一般的饮食不足以引起食欲,长期食欲不佳,就会造成营养缺 乏,影响生长发育,使人变得面黄肌瘦,失去健美的风采。    另外,不间断地吃 零食,还会造成肠胃长时间连续工作,经常处于疲劳状态,扰乱正常的消化规律,使消化吸收功能紊乱,很容易引起消化不良和其他消化系统疾病。
  女孩怎样吃零食才能有益健康呢?最好的方式是以一日三餐为主,在 保证平衡膳食的前提下,定时适量吃些零食。定时即在固定的时间,比如上午10 : 00~11 : 00,下午3 : 00~4 : 00,适量即适当吃些水果、糕点,这样既可以防止产生饥饿感,又不会影响午餐、晚餐的食用。