监管部门的监督检查内容包括哪些方面?

政府采购中,监管部门的监督检查内容包括哪些方面?

全部回答

    政府采购的监管部门主要是财政部门。《政府采购法》第六十六条规定,政府釆 购监督管理部门应当对集中采购机构的采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况、 有无违法行为等事项进行考核,并定期如实公布考核结果。
  尤其是对政府采购项目的釆购 标准应进行监督,即对项目采购所依据的经费预算标准、资产配置标准和技术、服务标准 等进行监管。    此外,财政部门对政府集中采购机构的考核事项还包括:(1)政府采购政策的执行情况;(2)采购文件编制水平;(3)采购方式和采购程序的执行情况;(4)询问、质疑答复情况;(5)内部监督管理制度建设及执行情况;(6)省级以上人民政府财政部门规定的其他事项。
  财政部门应当制定考核计划,定期对集中采购机构进行考核,考核结果有重要情况 的,应当向本级人民政府报告。