无氧工作能力各有哪些特点?

有氧、无氧工作能力各有哪些特点?

全部回答

    一切运动的能量供应过程都是由有氧代谢和无氧代 谢以不同比例组成的,因此,运动能力又可分为有氧工作能力和 无氧工作能力。有氧工作能力是指运动时肌肉组织所能利用氧 的最大限度,氧供充足是实现有氧工作的先决条件,也是制约有氧工作的关键因素,由于以有氧氧化代谢方式产生的能量最经 济、有效和无任何副作用,故人体的有氧工作能力与运动耐力大 小关系密切。
    无氧工作能力是指运动中人体通过无氧代谢途径 提供能量进行运动的能力,它由能快速、短时间内发挥作用的三 磷酸腺苷-碟酸肌酸(ATP - CP)分解供能(非乳酸能)和稍微缓 慢、但发挥作用时间较长的糖无氧酵解供能(乳酸能)两部分 组成。
  提高有氧工作能力的训练强度要控制在有氧代谢的范围之 内,故运动负荷量和负荷强度的安排至关重要。  目前,用于发展有 氧能力的训练方法主要有持续训练法、乳酸_强度训练法、间歇训 练法和高原训练法。
  ①持续训练法:是指强度较低、持续时间较 长且不间歇地进行训练的方法,主要用于提高心肺功能和发展 有氧代谢能力,练习时间要在5 min以上,甚至可持续20~ 30 min。  ②乳酸阈强度训练法:个体乳酸阈强度是发展有氧耐 力训练的最佳强度,以此强度进行耐力训练能显著提高有氧工作能力,在具体应用乳酸阈指导训练时,常采用乳酸阈心率来控 制运动强度。
  ③间歇训练法:是指在两次练习之间有适当的间 歇,并在间歇期进行强度较低的练习,而不是完全休息,在具体 应用时要根据不同年龄、不同训练水平及不同项目特点,科学合 理地安排每次练习的距离、强度和间歇时间。
    ④高原训练法:由 于人体要经受高原缺氧和运动缺氧两种负荷,可以提高训练难 度,给予机体更强烈的刺激,以调动人体的最大潜力,产生复杂 的生理效应和训练效应。提高无氧工作能力的训练包括以下两个方面:①发展ATP- CP供能能力的训练。
  一般采用短时间、高强度的重复训练。  目前 主要采用无氧低乳酸的训练。其原则是:最大速度或最大练习时 间不超过10 s;每次练习的休息间歇不小于30 s;成组练习后,组 间的练习不小于3~4 min。
  ②提高糖无氧酵解供能系统的训练, 包括最大乳酸能力训练和乳酸耐受能力训练。机体生成乳酸的最 大能力和机体对它的耐受能力直接与运动成绩相关,为使运动中 能产生高浓度的乳酸,练习强度和密度要大,间歇时间要短,目前 认为1 min左右的超极量强度间歇运动,可以使机体获得最大的 乳酸刺激,是提高最大乳酸能力的训练方法。
    提高乳酸耐受能力 对400 m、800 m跑取得优秀成绩尤为重要,1 500 m跑的后半程也 需要有较好的乳酸耐受能力,该能力的提高一般可通过增强缓冲 能力和肌肉中乳酸脱氢酶活性而获得。
  有氧、无氧工作能力是竞技运动员取得优异比赛成绩的基本 素质,故在体育运动界长期以来受到高度重视。
    部队在组织体能 训练时,尽管难以像专业运动员那样采取一些专业的手段和方法 (如测定血乳酸值等)来量化评定有氧、无氧工作能力,但利用其基 本概念和一般训练方法来指导官兵体能训练是可行的,并且可取 得事半功倍的训练效果,因此值得提倡。