开车时路上常见的有哪几大陋习?

全部回答

    1、变道不打灯  如果变线不打灯,突然变线,会导致后车猝不及防,轻则可能会遭受后车车主白眼和唾骂,重则可能引起交通事故!根据《道路交通法》规定:“机动车转弯、变更道路、超车、掉头、靠路边停车时,应当提前50-100米开启转向灯。
  ”也就是说,这种行为不仅不道德,而且还违反法律。    快2、到路口时并线  不少司机在路口外左顾右看,无所适从,直到接近路口方才意识到行错线路,想要再变线,不仅跨实线违章,而且徒增危险。
  因此,司机出车前应该事先规划线路,提前想好怎么走,路口前多看几眼路标指示牌,就不容易犯错了。   3、开车打电话   有些人开车接电话,一不靠边,二不给信号,我行我素,直接接通电话。  这时候车速突然慢了,也不看后视镜了,很容易造成交通事故。
  司机最好是靠边打双闪接电话,也不影响别人通行,还能让人让己都能安全。   4、开车时化妆或吃零食  一些女司机早晨急于赶时间,常在开车过程中化妆或吃早点,其实这样做相当危险。借助车内遮阳板化妆,时间一长很容易看不清楚前面路况而造成事故。
    若在开车过程中吃早点或吃零食,很容易分散驾车者注意力,一旦遇到紧急情况,来不及制动或调整方向,也易引发交通事故。   开车上路,安全最重要,以上驾驶陋习,有则改之,无则加勉。