为人父母理财陋习如何应对?

全部回答

    为人父母:不要带给孩子错误的理财示范 父母在生活中的一些错误理财示范也不利于子女的理财观念。譬如许多家庭对于孩子的需求总是有求必应,导致孩子不珍惜金钱也不懂得节制;而父母本身在花钱的时候也没有以身作则,教育孩子不要乱花钱的同时自己却花钱没有计划;时常为了钱争吵很容易让孩子产生“金钱是不好的东西”的观念;一些父母会答应孩子考试满分或达到某一目标时给予奖励,但如果没有兑现言行则容易给孩子带来不好的影响;而一些父母为了显示关爱孩子,容易带孩子去参加一些费用很高的游乐项目。
     如何改进: 分析师佐非建议,父母应该从小培养孩子的财商。可以从三个方面让孩子建立其健康的财商观念。一是树立正确理财观,培养孩子良好的理财习惯,父母可从日常生活教育着手,进行孩子的理财教育及观念培养;二是小钱成大钱,每个父母都会给孩子零花钱,将这些零散资金学会系统运用是教会孩子理财的重要一步,她建议父母可利用一些银行产品让孩子学会强制储蓄;三是学会钱生钱,可以利用银行的少儿理财产品从小培养孩子的赚钱意识和能力。
    此外父母还可采用定期发放零用钱的方式,鼓励孩子记小账本等措施,训练孩子的用钱能力。