一国三公讲述的是谁的故事?

全部回答

    一国三公典出《左传•僖公五年》。退而赋曰:“狐裘龙萆,一国三公,吾谁适从?”春秋时,晋献公在晚年的时候去伐小国骊戎,骊国送了两个美女给献公,一个是骊姬, 一个是少姬。后来两人都生了男孩,彌姬因得献公宠爱,要立自己的儿子为太子,当时 晋太子申生屡立战功,献公没理由废掉他,骊姬便作出主张,将太子申生放出去守曲沃(晋 国大城),将另两个儿子重耳、夷吾派去守蒲与屈两个小城。
    当时蒲、屈两地都是一片 空地,献公命大臣士笃去筑城。士笃到了那里,命人用柴草夹在泥土中,很草率的完成 了筑城的工作。有人便说:“你筑的城恐怕不坚固吧? ”他笑着说:“过几年后,这里 便是仇人的城了,何必要坚固呢! ”夷吾知道了这件事,去告诉献公。
  献公派人去责备 他,士笃于是作了一首诗,说“狐裘龙茸,一国三公,吾谁适从。  ”意思是权贵者众多, 各说其是,自己不知怎样做好。后人便将士笃诗中所说的“一国三公”引为一句成语,来形容主持政事的人太多, 意见庞杂,号令不统一,让人无所适从。