为何圣达菲2. OVGT汽车拉瓦?

为何圣达菲2. OVGT汽车拉瓦, 修后发动机不着机?

全部回答

    故障现象一辆华泰圣达菲2。 OVGT汽车,在行驶途中因机油滤清器漏油造成发动机拉瓦, 修复后发动机不能着机。发动机启动1次后,就再也无着机迹象,同时发动机故障灯点亮。
  故障诊断询问车主得知,该车是因漏机油造成拉瓦进行维修,拉瓦前该车是正常行驶,维 修后不能启动。  用检测仪读到故障码PO340,内容为凸轮轴传感器/曲轴传感器故障。(1) 正常模式(曲轴/凸轮轴传感器均正常)在启动过程中,曲轴信号与凸轮轴信号均 正常时,ECU结合曲轴缺齿判断与凸轮轴多齿判断进行判缸。
  判缸过程迅速、可靠。(2) 后备模式1 (仅有凸轮轴传感器)在启动过程中,仅有凸轮轴信号时,ECU通过检测 判缸齿(第1缸前的多余齿)确定当前柴油机的正确相位,从而按照正确的喷油时序喷射。  (3) 后备模式2 (仅有曲轴传感器)在启动过程中,仅有曲轴信号时,当ECU检测到 一个缺齿时,猜测柴油机此时处于第1缸上止点前,按照此假定的角度相位,以1-3-4-2的 喷油时序持续一定次数的喷射。
  当发动机转速超过一定阈值时,可以判断此相位正确,从而 判缸成功;若没有转速升高的着机迹象,则重新假定一相位喷油以判缸。  (4) 如果信号始终不正确(错误的相位信号)可能不能着机。
  首先根据故障码检查凸轮轴传感器和曲轴传感器的外观,无损坏,安装位置为1mm, 符合标准,凸轮轴传感器电压为5V,也正常。用检测仪可以看到发动机的转速为350r/min,曲 轴传感器的阻值为〇。
  8kn。用示波器分别检测了这两个传感器的信号,均正常。  说明传感器 及线路没有故障。经过仔细分析,在两个传感器都没有故障的前提下,只有一种可能,那就是曲轴传感器 和凸轮轴传感器的信号不同步(这种故障在汽油车中也比较常见)。
  于是对发动机的正时进行了检查,结果正常。考虑到曲轴和凸轮轴的信号不同步,决定 把信号盘拆下来检查,经检查发现凸轮轴与凸轮轴皮带盘的定位销已经折断,导致凸轮轴和 皮带盘不同步。  故障排除将凸轮轴与凸轮轴皮带盘的定位销修复后,试车,故障排除。