汽车发动机

发动机排气量有何意义

全部回答

    汽车的排气量是指该型汽车所使用的发动机的排气量。发动机的排气量越大,发动机 的功率也越大。 排气量:气缸工作容积是指活塞从上止点到下止点所扫过的气体容积,又称为单缸排量,它取决于缸径和活塞行程。
  发动机排量是各缸工作容积的总和,一般用于升(l)来表示。发动机排量是最重要的结构参数之一,它比缸径和缸数更能代表发动机的大小,发动机的许多指标都同排气量密切相关。   排气量就是发动机完成一个工作循环(进气压缩做功排气)所排放的废气量(2冲程的就是曲轴转1圈4行程发动机曲轴转2圈) 例如说排气量小于2。
  0就是说引擎完成一个工作循环排出的废气小于2升 。

排气量就是发动机各个汽缸排出废气量的总和,也就是发动机各个汽缸工作容积的总和。一般来说,排气量大的发动机功率就大。现在有的发动机提高了升功率,虽然排气量小一点,但是功率却可达到高一点排气量发动机的功率。例如,1.2升的发动机功率可达60KW,相当于1.4升的发动机了。