发生化学毒剂事件时我们应该采取哪些紧急措施?

全部回答

    一旦确定或怀疑发生了化学毒剂事件,应保持冷静, 立即采取必要的措施做好个人防护和安全撤退。根据不同化学毒剂事故特点,就地取材,釆取简易有效的防护措施来保护自己。例如,可用雨衣、雨鞋、塑料薄膜、胶皮手套、风镜、毛巾、湿布、口罩等防止芥子气和其他毒气的侵害。
  家中备用专业防护器材者,也可迅速穿戴好,例如正规的防毒面具和皮肤防护器材对芥子气有可靠的防护作用。    但简易防护器材仅有一定的防护作用,仍有中毒的可能,最好的办法是不要摆弄这些危险物品,并立即报告有关部门来处理。
  对于化学毒气大量泄露,应迅速撤离至泄漏污染区上风处。皮肤若沾染了毒剂,可及时进行清洗消毒。出现了中毒症状者,可釆取一些自救互救措施进行急救,并 尽快争取得到专业人员救治。